设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 资料库 > 理论研究 >
加强政治理论学习,强化工会干部履职能力
文章来源:未知 发布时间:2017-12-06 浏览次数:

加强政治理论学习,强化工会干部履职能力

无为县总工会  李光明

党的十九大指出,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。这为我们做好工会工作指明了方向。

          一、领会习近平总书记习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,明确工会工作方向

    习近平总书记强调,工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,深刻反映了中国工会的性质和特点,是工会组织和工会工作始终沿着正确方向前进的重要保证,要始终坚持这条道路,不断拓展这条道路,努力使这条道路越走越宽广。因此要求我们做到:

    一要坚持党对工会的领导,始终保持工会工作的正确政治方向。在坚持党的领导这个根本问题上,工会干部必须头脑十分清醒、立场十分坚定、行动十分坚决。坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用。

二要工会要牢牢抓住为人民服务主题。把推动科学发展、实现稳中求进作为发挥作用的主战场,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务,崇尚劳动、尊重劳动者,大力弘扬劳模精神和劳动精神,使中国梦真正同每个职工的个人理想和工作生活紧密结合起来,真正落实到实际行动之中。

三要把更好维护和发展职工群众利益作为根本要求,构建和发展和谐劳动关系。习近平总书记强调,要坚决履行维护职工合法权益的基本职责,帮助职工群众通过正常途径依法表达利益诉求,把党和政府的关怀送到广大劳动群众心坎上,不断赢得职工群众的信赖和支持。要健全劳动关系协调机制,及时正确处理劳动关系矛盾纠纷,最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素。

四要增强工会自我革新的勇气,顺应时代要求推动工会改革创新。习近平总书记强调,群团组织要增强自我革新的勇气,坚持眼睛向下、面向基层,改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜,创新群众工作体制机制和方式方法。要与时俱进,自觉运用改革精神谋划工会工作,推动工会工作再上新台阶。切实改进工作作风,提高能力素质。习近平总书记强调,要坚持把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,把工作重心放在最广大普通职工身上,改进工作作风,破除衙门作风,坚决克服机关化、脱离职工群众现象,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,提出了一系列新思想新理念新论断,是指导工会工作的强大思想武器。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实。

        二、围绕中心服务大局,依法履行工会职责

        当前,我县改革发展稳定正处在关键时期,工会工作面临许多新情况新问题。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面把握新时代中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,勇于责任担当、勇于直面问题、勇于自我革新,最广泛地把职工群众组织动员起来,为加快建设长江经济带具有核心竞争力的新兴滨江城市建功立业。

    一要把握为实现中国梦而奋斗的工运事业时代主题,在协调推进“四个全面”战略布局中充分发挥工人阶级主力军作用。围绕落实党的十九大精神和“十三五”规划、组织动员广大职工牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极投身以技术创新为重点的社会主义劳动竞赛,广泛开展工人先锋号创建活动,踊跃参加职业技能大赛,推进大众创业、万众创新,积极支持和参与结构性改革,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利作出贡献。

    二要引导职工培育和践行社会主义核心价值观,在全社会营造“尊重劳动、尊重劳动者”的良好氛围。深化职工精神文明创建活动,加强职业道德建设,把社会主义核心价值观转化为职工群众生动活泼、特色鲜明、富有成效的实践。广泛开展“中国梦·劳动美”主题教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工人阶级伟大品格,保持和发展工人阶级先进性。加强人文关怀和心理疏导,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,打造健康向上的职工文化和企业文化。深入实施职工素质建设工程,培养更多工匠,打造知识型、技术型、创新型职工队伍。

    三要切实做好维权服务工作,推动构建和谐劳动关系。把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,加大工会帮扶力度,更加精准、更有实效地推动解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题,把工作力量更多地投向一线职工、困难职工,为职工提供项目化、普惠性服务。聚焦职工劳动经济权益,维护好职工劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等切身利益,加强技能培训和再就业培训。构建以精准帮扶为重点的服务职工体系,促进实现体面劳动。以劳动合同、集体合同、职代会制度为重点加强维权机制建设,深入开展和谐劳动关系创建活动,充分发挥政府与工会联席会议制度和协调劳动关系三方机制的作用,积极参与协商民主建设,把劳动关系的建立、运行、监督、调处纳入法治化轨道。创建工会网上工作平台,推动网上网下互动融合,实现服务对象全覆盖、服务时间全天候。

         三、加强工会改革创新,夯实基础增强活力

    要适应新形势新任务新要求,坚持问题导向,坚持职工需求导向,勇于责任担当、勇于直面问题、勇于自我革新,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

    一要紧紧围绕县总工会机机构改革,保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性。强化问题意识、改革意识,坚持重心下移面向基层,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,改革县总工会机关的组织体制、管理模式、运行机制和活动方式,增强工会组织影响力凝聚力战斗力,更好地发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用和职工利益的代表者维护者作用,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

二要坚持把党的群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线。落实工会领导机关和领导干部改进作风、联系基层、服务职工制度,到条件差、基础薄弱的地方去了解实情、解决问题、推动工作,实现下基层联系职工常态化、制度化,把深入基层服务职工成效作为干部考核的重要内容。通过多种方式听取职工意见建议,做到职工群众满意的就坚持、不满意的即行即改,服务得怎么样让职工群众来评判。

    三要不断推进工会理论创新、实践创新、制度创新。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的新思想、新观点、新要求,加强对经济社会发展形势和工人阶级队伍发展变化、劳动关系状况、工会工作等基础性前瞻性整体性问题的研究,认真分析研究制约工会工作创新发展的深层次问题,改革和改进工会机关机构设置、管理模式、运行机制、活动方式,坚决克服和防止脱离职工群众现象,推动工会事业与时俱进、开拓创新。要以改革为动力推动工会工作全面创新,不断增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力。
上一篇:在县总工会十二届六次全委(扩大)会议上的工作报告 下一篇:没有了
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768