设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 帮扶中心 > 生活困难救助 >
无为县困难职工帮扶中心帮扶救助办法(试行)
文章来源:未知 发布时间:2016-07-12 浏览次数:

为规范我县困难职工帮扶中心的帮扶救助工作,根据上级工会的有关规定,结合我县实际,指定本办法。

第一条  帮扶救助的范围和对象

主要救助本县企事业单位的在职生活困难职工、生活困难的劳动模范、下岗失业职工以及签订一年以上劳动合同的农民工(必须是工会会员)。对家庭收入较低,重病住院、子女就学、下岗再就业和合法权益维护受到伤害等方面有实际困难的职工给予救助和援助。

第二条  帮扶救助的主要方式和内容

帮扶中心向县内困难职工提供救助服务。由帮扶中心通过提供基本生活救助、子女入学救助、再就业援助、法律援助和政策服务等方式,帮助他们缓解困难,化解问题,主要内容:

1、基本生活救助:家庭人均收入低于当地城镇居民最低生活保障线、且基本生活发生严重困难、突发天灾人祸、患重大疾病自理医药费过高的困难职工,给予适当的经济补助。

2、职工子女入学救助:对城镇低保边缘户、家庭人均收入低于城镇居民最低生活保障线的困难职工、生活困难的劳动模范和单亲困难女职工应届高中毕业考上大学的子女,给予适当的经济补助。

3、再就业援助:对有再就业愿望和就业能力的企事业单位下岗职工,给予免费得再就业援助。

4、法律援助:对符合法律援助条件的合法权益受到严重侵害的职工和因依法开展工会工作而自身权益受到严重侵害的在职职工、农民工或工会组织,给予法律援助。

第三条  帮扶救助的标准

1、生活困难救助标注。凡请求生活困难救助的困难职工,须持新版《工会会员证》、单位工会出具的困难证明、医院出具的病情证明,并填写《救助困难职工申请表》。补助标准为:

(1)在本年内困难职工(农民工)因本人患病住院,或本人长期患病因医治疾病而出现生活特别困难的,可给予最高800元的一次性补助。

(2)享受最低生活保障待遇的职工,在本年内因职工本人或家庭成员患重大疾病住院,或本人长期患重大疾病,如癌症、肾衰竭、精神病或其他重症,而出现家庭生活特别困难的,可给予最高1500元的一次性补助。

2、 子女入学救助标准。县属企事业单位中,家庭人均收入低于城镇居民最低生活保障线的困难职工、生活困难的劳动模范和单亲困难女职工中的在校高中应届生子女, 因故未享受政府助学救助的,家长须持有新版《工会会员证》,单位工会出具的困难职工证明,学生须出具考上大学的录取通知书。经审核后,给予一次性的助学补 助金3000元以内。

3、再就业援助标准。凡请求再就业援助的困难职工,持人社部门颁发的《再就业优惠证》;并按要求填写《救助申请表》。经审核后,可享受免费提供再就业政策咨询、就业指导;免费参加县总工会开办的各类职业技能培训(办理有关职业证照的费用除外)。

4、法律援助标准。对申请法律援助的在职职工(农民工)、工会工作者,符合救助条件的,求助者提出申请后,帮扶中心决定受理给予法律援助的案件,按法律援助有关办法予以援助。

第四条  帮扶救助的工作程序

帮扶救助工作程序按以下步骤进行:

1、申请求助登记、建档。求助者持有关证件交由县总工会困难职工帮扶中心人员审核;对符合条件的求助者按求助请求,填写《救助困难职工申请表》;与相关证明复印件一并装袋建档;向求助者告知求助事宜审核办理时限。

困难职工生活、大病救助的需报送以下资料:

(1)困难职工救助申请表;

(2)本人、患病家庭成员身份证件复印件;

(3)户口薄复印件;

(4)县级以上医院出具的本人或家庭成员病情证明及医疗费用凭据;

申请子女助学金的需报送以下资料:

(1)特困、困难职工子女助学救助申请表;

(2)本人身份证复印件;

(3)户口薄复印件;

(4)申请父母双亡、单亲困难职工子女助学金由所在单位工会报送相关证明材料;

(5)子女学籍证明及大学录取通知书等资料。

2、求助申请初审。经初审合格后,帮扶中心发给申请人救助申请表,申请人如实填写救助申请表并申报;

(1)在职职工及配偶、未成年子女、农民工本人由所在单位工会签署意见并加盖单位工会公章,有上级工会的报上级工会签署意见并加盖工会公章;进入社会化管理的生活困难职工(农民工),由所在乡镇工会审核签署意见并加盖乡镇工会公章,签署意见后报帮扶中心。

(2)未进入社会化管理的生活困难职工(农民工)由原单位工会审核签署意见并加盖工会公章,有上级工会的报上级工会签署意见并加盖公章。

3、救助资金的审批、发放。

(1)中央、省帮扶资金的审批。由困难职工帮扶中心对救助对象进行实地核实,根据实地核实情况和本办法规定的救助标准提出救助意见,经县工会主席审核后,报市总工会。

(2)县配套帮扶资金的审批。困难职工帮扶中心根据对困难职工实地核实情况,可参照本办法规定的救助标准提出意见,报县工会主席审批。

救助资金原则上于当月月底核发,特殊情况应及时办理。

4、就收救助的困难职工每年只能享受一次,不得重复救助(不含两节“送温暖”)。

第五条  救助的资金来源与资金管理

帮扶中心的资金来源由以下几方面构成:

1、中央、省、市财政专项资金;

2、省、市送温暖资金支持;

3、县工会自筹资金。

救助援助的资金由县总工会困难职工帮扶中心和财务部统一管理,资金支出严格按《专项资金管理暂行办法》执行。

第六条  有下列情况之一者不在本办法救助范围

(一)职工在救助时间内购买商品房、自行建造房屋的;

(二)在救助时间内职工子女高额择校上学的,或对子女大额投资进行专业培养的;

(三)在救助时间内购买非生活必需的高档消费品的;

(四)有违法犯罪行为的。

第七条  帮扶救助的运行办法

办办法从2012年8月1日开始试行,在经过一段时间的运行后,可结合实际进行修改完善。

本办法由县总工会生产生活部负责解释。

联 系 人:夏著玲  王伟

联系电话:6321411


上一篇:没有了 下一篇:没有了

Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为市总工会 主办 无为市总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
皖ICP备18003025号