设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 新闻中心 > 工会要讯 >
全县工会系统开展工会干部“双走访、促三保”行动实施方案
文章来源:办公室 发布时间:2009-09-24 浏览次数:


 

 

 

 

 

各乡镇工会、各系统工会:

 为巩固和发展深入学习实践科学发展观活动成果,发动职工凝心聚力促进增长,协助党政千方百计改善民生,深入实际解难帮困,维护经济社会和谐稳定,全面推进工会工作创新发展,根据省总工会皖工发[2009]39号和市总工会巢工字[2009]80号文件精神,县总工会决定在全县工会系统开展工会干部“走访30企业,走访3000名职工;促进保增长、保民生、保稳定”行动(以下简称“双走访、促三保”行动)。具体实施方案如下:

 一、总体要求:

 开展“双走访、促三保”行动,既是深入基层调查研究、全面了解情况的过程,更是密切联系实际,密切联系职工,帮助企业和职工解决实际问题的工作过程。“双走访、促三保”行动采取“六结合”的方式进行,即走访调研与宣传鼓劲相结合,发现问题与解决问题相结合,促进发展与推进维权相结合,总结经验与选树典型相结合,整体推动与重点帮扶相结合,立足当前与着眼未来相结合。各级工会要以服务大局、服务企业、服务职工为落脚点,扎实开展摸实情、说实话,鼓实劲、出实招,办实事、见实效,为推进无为经济社会又好又快发展作出新贡献。

 二、目标任务

 开展“双走访、促三保”行动,是当前和今后一段时间全县各级工会组织的重要任务。这次行动的形式是“双走访”,关键是研究和解决实际问题,目的是为“促三保”献计出力。各级工会干部,要走进企业,贴近职工,全力以赴做好以下三方面工作。

 一是凝心聚力保增长促发展。充分发挥广大职工在应对国际金融危机中的主力军作用,坚定信心,振奋精神,凝聚力量,共克时艰,为无为经济平稳较快发展建功立业。保增长是保民生、保稳定的重要前提和基础。要通过走访座谈,找准促进企业发展的关键,以创建“工人先锋号”为主要载体,广泛深入地开展“同舟共济保增长,建功立业促发展”竞赛活动,组织引导广大职工主动参与产品结构调整,生产适销对路的产品,不断开拓市场;积极参加技术革新、技术协作和发明创造活动,争当创新能手,促进企业提高自主创新能力和核心竞争力;千方百计节能降耗减排,为企业降低生产成本、走可持续发展道路贡献智慧和力量。深化重点工程建设竞赛活动,充分调动建设者的积极性和创造性,推动重点工程建设优质、快速、高效地建成,早日发挥效益。要大力弘扬新时代劳模精神,充分激发广大职工劳动热情和创造活力。着眼于提高职工队伍的科学文化素质,帮助企业建立“职工书屋”,健全教育培训体制机制,切实加强职工技术技能培训,特别是加强农民工教育培训工作,协助完善“创建学习型组织,争做知识型职工”活动机制,努力造就知识型、技术型、创新型职工队伍,增强企业发展后劲。

 二是尽心竭力保民生促共享。促进广大人民群众共享改革发展成果是改善民生重要课题,其中就业更是民生之本。在开展“双走访、促三保”行动中,各级工会要对当前就业状况进行重点调研,切实加强失业职工、农民工的职业介绍和就业服务,加强职工创业培训、创业指导、促进就业形势基本稳定。高度重视发挥工资集体协商机制作用,推动完善工资支付保障机制,防止恶意欠薪,切实保障包括农民工在内的职工工资能够按时足额发放。协助企业加强劳动保护工作,以开展“安康杯”竞赛为载体,加强劳动安全卫生宣传和检查,不断改善劳动条件。进一步摸清困难职工情况,继续实施送温暖工程和育才关怀行动,加强困难职工帮扶中心规范化建设,深化职工互助保障活动,帮助解决困难职工尤其是困难劳模、特困职工、困难农民工、单亲困难女职工、大病致困职工的突出问题,救助内容从单纯的生活救助向就业服务、医疗救助、子女就学、法律援助等方面延伸。各乡镇要对本地实施的改善民生的项目落实情况进行摸底,发现问题及时向有关方面反映,促进民生工程惠及职工群众。

 三是齐心协力保稳定促和谐。要通过开展“双走访、促三保”行动,进一步宣传和推动《工会法》、《劳动合同法》、《就业促进法》等法律法规的贯彻实施,帮助企业依法规范劳动关系。要进一步完善党和政府主导的维护职工权益机制,健全工会组织,按照全总关于“双措并举、二次覆盖”的要求,健全区域性、行业性基层工会联合会,广泛开展创建劳动关系和谐企业活动,发挥好劳动关系三方协商机制和劳动争议调解组织的作用,大力推进“共约创和行动”,大力发展社会主义和谐劳动关系。完善以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度和平等协商、集体合同制度,推进厂务公开,加强利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制建设,维护职工合法权益,努力实现企业和职工互利双赢。要积极支持政府和企业严格按照有关法律法规和政策进行企业改制重组,加强对企业工会工作的指导,按照有关规定要求,将企业改制方案提交职工代表大会审议,职工的裁减和安置方案等涉及职工切身利益的重大问题提交职代会审议通过,落实职工的知情权、参与权、决策权和监督权。结合开展“双走访、促三保”行动,认真分析排查影响职工权益和职工队伍稳定的不利因素,加强劳动关系矛盾预警和应急处理等机制建设,协助党政妥善处理,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,防止发生群体性事件,切实维护企业和社会和谐稳定。

三、时间安排与方法步骤

开展“双走访、促三保”行动,从9月下旬开始,到明年6月结束,分四个阶段进行。

第一阶段:搞好宣传发动,统一思想认识20099241030

主要任务:按照省、市工会的部署和要求,建立领导机构、落实工作责任、制定实施方案、召开动员大会、搞好思想发动、加强新闻宣传、扩大社会影响、营造良好氛围。

第二阶段:深入走访调研,摸清实际情况(200911月—20101月)

主要任务:深入不同类型的企业调研,通过个别访谈、召开座谈会、开展问卷调查等形式,全面了解企业的经营情况和职工的思想状况,倾听企业、职工的呼声和建议。

第三阶段:研究制定措施,解决实际问题(20102月—20104月)

主要任务:对走访座谈和问卷调查所了解的情况,进行认真梳理,注重从宏观和微观两个层面进行归类,制定出解决问题的措施。对于企业和职工所反映的工会组织不能解决的问题要及时向上级有关部门反映,积极协调,尽力为企业和职工多办实事、多做好事。

第四阶段:注重实际效果,建立长效机制(20105月—6月)

主要任务:对“双走访、促三保”行动开展情况进行全面检查和总结。同时,紧密结合学习贯彻党的十七届四中全会精神,制定和完善深入企业密切联系职工群众,帮助解决实际问题的工作制度,进一步建立长效工作机制,不断推进工会工作的创新发展。

四、组织领导

开展“双走访、促三保”行动,是我县各级工会的一件大事。各级工会要高度重视,精心组织,切实抓紧抓好,确保取得实效。

(一)成立领导组织,落实工作责任。县总工会成立“双走访、促三保”行动领导小组,负责组织实施,督查指导工作。领导小组由县总工会主席、党组书记董晓明同志任组长,钟云霞、叶辉球、朱少清、王全军同志任副组长,成员由何霞、夏小冬、汪俊生、汪启明、李胜同志组成。领导小组下设办公室,主任由朱少清同志兼任,汪俊生、李胜同志为副主任。各乡镇和系统工会要成立相应组织。做到认识、领导、责任、工作四到位,确保“双走访、促三保”行动实现上下联动,全面推进。

(二)注重领导带头,扎实开展工作。县总工会组织五个工作联系组,由负责同志带队,分别深入到乡镇、企业和职工中去,带头走访调研,掌握第一手资料,认真分析研究,帮助解决实际问题,同时督导基层工会开展工作。全县各级工会干部也要沉下去摸实情,钻进去议实招,为企业和职工提供切实有效的服务。

(三)搞好舆论引导,营造良好氛围。要充分运用新闻媒体和工会宣传阵地,大力宣传全县工会干部“双走访、促三保”行动的重要意义、总体要求和目标任务,大力宣传行动中涌现出来的先进典型,及时报道取得的成效,把握正确的舆论导向,形成扎实开展“双走访、促三保”行动的良好氛围。

(四)加强督促检查,增强工作实践。各乡镇和系统工会从9月下旬开始,每两个星期要向县总工会领导小组办公室书面报告一次工作进展情况,县总将不定期对“双走访、促三保”行动进行督促检查,一方面总结典型经验,推动面上工作;另一方面针对存在问题,督促及时整改。县总及时印发《“双走访、促三保”情况通报》作为交流平台,并及时总结工作开展情况拟于20106月份召开总结表彰大会。

(五)坚持统筹兼顾,推动各项工作协调发展。各级工会要充分利用各种资源和手段,集中力量把“双走访、促三保”行动不断推向深入。同时要坚持突出重点、带动全盘的工作方法,科学安排、合理调配,统筹兼顾、整体推进,力求通过开展“双走访、促三保”行动,把我县工会工作提高到一个新的水平。

 

 

                                     无为县总工会

                                    2009年9月23

 

主题词:工会工作“双走访、促三保”行动 △    实施方案

县总工会办公室                      2009年9月23


 

上一篇:无为县总工会积极开展2009年“金秋助学”活动 下一篇:县财政局机关工会举办“庆国庆”六十周年书法笔会
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768