设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 新闻中心 > 工会要讯 >
县委组织部长郑刚在全委扩大会议上的讲话
文章来源: 发布时间:2010-03-17 浏览次数:

在县总工会十二届三次全委(扩大)会议上的讲话

 

2010315日)

同志们:

今天,我们在这里召开十二届三次全委会议。会议的主要任务是:认真学习贯彻党的十七届四中全会、县委十二届十一次全体(扩大)会议和市总工会二届八次全委会精神,总结回顾2009年工作,分析当前形势,部署今年任务,组织动员全县广大职工,进一步解放思想、抢抓机遇、转移作风、努力拼搏、凝心聚力推进无为大建设,实现无为新发展。

一、2009年工会工作成效明显。

刚刚过去的一年,是我县经济发展困难最多的一年,也是积极应对国际金融危机取得显著成绩的一年。在金融危机重大挑战面前,县委、县政府提出了“立足于稳、着力于保、力争于快”的工作要求,坚持把保企业作为保增长的核心,坚持把加大投入强度、加快投资进度,作为最紧迫、最重要的任务,开拓国内国际两个市场,推动经济走势由低向高、快速回升,全面完成了年度目标任务。去年全县实现地方生产总值181亿元,同比增长15.7%;规模以上工业增加值77.6亿元,增长23.8%;固定资产投资155亿元,增长37%;财政收入15.3亿元,增长15%。在极其严峻复杂的经济形势下,我县取得这样的成绩确实来之不易。这是全县广大干部群众在县委、县政府领导下,齐心协力、开拓进取、团结奋斗的结果,其中凝聚着全县广大职工和工会干部的辛劳、智慧和力量。

2009年,全县各级工会组织在县委和市总工会的坚强领导下,紧紧围绕年初确定的目标任务,团结带领全县职工积极应对金融危机,凝聚广大职工心智,在谋求发展上实现新跨越;服务无为经济发展,在围绕中心上实现新作为;发展和谐劳动关系,在维权能力上实现新突破;深化职工素质工程,在人才培育上实现新进展;完善惠民服务网络,在帮扶水平上实现新提高;加强工会活力建设,在组织建设上实现新覆盖。结合学习实践科学发展观活动、工会干部“双走访、促三保”行动和“无为新跨越,我该怎么干”大讨论活动的开展,不断创新组织体制、运行机制和活动方式,扩大工会工作覆盖面和影响力,扎实推进基层工会组织建设和工会干部能力建设,工会职能作用进一步发挥,工会各项工作取得了较好的成绩,09年县总工会荣获县委县政府授予的“先进单位”称号,并连续三年荣获县“文明单位”称号,同时,还受到了省、市工会多次表彰。这些成绩的取得,为做好今年的工会工作打下了坚实的基础。借此机会,我代表县委,向辛勤工作在各条战线的广大职工和工会干部致以诚挚的问候和衷心的感谢!

二、进一步增强做好新形势下工会工作的责任感

坚持高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚定不移地走具有中国特色社会主义工会发展道路,坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,动员、组织全县广大职工,为全面建设小康社会,加快我县现代化建设,继续做到发动职工凝心聚力促增长,协助党政千方百计促民生,深入实际解难帮困促稳定,充分发挥主力军作用,这是各级工会组织的光荣使命。工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党的群众工作的重要组成部分。各级工会必须坚持党的领导,必须紧紧地依靠工人阶级,全心全意地为工人阶级服务,切实把广大职工群众通过工会组织组织起来,依法维护职工的权益,充分发挥职工群众的主力军作用。在当前的形势下,意义更加重大,任务更加艰巨,对各级工会组织和广大工会干部的要求也越来越高,我们必须进一步增强做好新形势下工会工作的责任感和使命感,围绕着一个目标、一个方向来谋划思路,开展工作,在推进改革、促进发展、构建和谐、维护稳定中充分发挥各级工会的特殊作用。

三、充分发挥工会在服务全局和维护职工合法权益中的重要作用

当前,无为步入发展的快车道。县委、县政府提出了咬定“一个目标”,推进“两大战略”,缩小“三个差距”的奋斗目标。新发展的战略和目标,完全符合无为实际,已经通过县“两会”,找准“职工所需、政府所想、工会所能的结合点,成为全县人民的共同意志。全县各级工会组织和工会干部要坚持围绕党和政府的工作大局,履行好工会的基本职责,努力做好新形势下工会的各项工作。

一是全力推进皖江城市带承接产业转移示范区建设。皖江城市带承接产业转移示范区规划,是党中央、国务院着眼全局作出的重大部署,是我省历史上第一个进入国家层面的战略规划,这标志着包括无为在内的皖江城市带发展进入国家支持的重点,是无为发展千载难逢的重大机遇,我们一定要倍加珍惜,一定要凝心聚力,迅速行动,开拓创新,奋力开创无为大发展、新发展的新局面。在推进示范区建设中,必须进一步解放思想,发挥主场主角的主人翁精神,要在示范区建设的承接产业上增强决战决胜的必胜勇气。示范区建设事关全局,必须强化组织领导,举全县之力,聚合各种发展要素,凝聚各方智慧力量,力促各项工作快速启动、有序展开、高效推进。要通过进一步宣传发动,提高广大干部职工对承接产业转移的认识水平,进一步增强做好承接产业转移工作的自觉性和主动性。把广大干部职工的思想认识统一到规划建设上来,统一到县委、县政府的决策部署上来,营造自觉支持、积极参与示范区建设的浓厚氛围。全县各级工会组织要牢固树立“一盘棋”思想,强化大局意识和责任意识,围绕规划的阶段性目标,认真落实目标任务以及具体责任,形成完善的协调推进体系。以“无为新跨越,我该怎么干”大讨论活动为契机,切实转变作风,以示范区建设倒逼环境建设,促进发展环境大变革、大优化。要深入开展转变作风提升效能专项行动,以良好的政风带民风,形成全社会共同关注、共同呵护示范区建设环境的良好局面。

二是在服务发展第一要务上要有新贡献。生命在于运动,组织在于活动。各级工会要把深入开展职工职业技能提升活动,作为“同舟共济保增长、建功立业促发展”竞赛活动的重要内容,进一步加强对职工的技能培训,全面组织动员全县广大职工广泛深入开展技能比赛、劳动竞赛、合理化建议、技术革新、先进操作法征集展演等群众性经济技术活动,把广大职工的积极性和创造性引导到完成党委和政府提出的经济社会发展的目标任务上来。在职工中要按积极倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,大力开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,努力提高职工的思想道德和科学文化素质,不断增强职工的学习能力、创新能力、竞争能力、创业能力,使广大职工成为政治上有追求、技术上有特长、工作上有成就的高素质劳动者。劳动模范和知识分子是先进生产力的代表,各级工会要在企事业单位和职工中大力营造尊重劳模、尊重知识、尊重人才的氛围,引导他们始终站在发展先进生产力和先进文化的最前列,为改革发展和现代化建设贡献力量。要引导职工识大体、顾大局,正确认识改革、发展、稳定的关系,正确对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,理解、支持党和政府推进改革发展的各项举措,推动改革的顺利进行。

三是在加强工会组织建设上要有新突破。各级工会要坚持“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的原则,逐步在所有机关和企、事业单位依法建立工会组织,同时根据企业组织形式和职工就业方式的多样化,积极探索并推进区域性、行业性基层工会组织建设,努力使工会组建与企业发展相协调,使工会的组建形式与经济成份相适应。要积极争取各方面的重视和支持,形成“党委重视、政府支持、工会运作、各方配合”的建会工作格局。要高度重视农民工加入工会的工作,尽快把他们作为职工队伍的新成员组织到工会中来。

四是在维护职工合法权益上要有新作为。各级工会要敢于维权、善于维权,进一步加强维权的法制、体制和机制建设。坚持在所有企业推行平等协商集体合同制度,进一步建立和完善工会与企业进行工资集体协商的机制,依法规范劳动合同和集体合同的内容,以切实维护好职工的经济权益。继续健全以职工代表大会、厂务公开为基本形式的民主管理制度,根据企业性质的不同,切实落实好职工的各项民主权利,以更好地维护职工的民主政治权益。积极协助党和政府做好下岗失业人员再就业工作,落实好再就业的各项政策,在职工培训、职业介绍、职业指导和帮助下岗失业人员实现再就业上充分发挥工会组织的作用,以更好地维护职工的劳动权益。积极推动社会保障制度的健全和完善,逐步扩大和提高对职工的保障范围和保障水平,坚持深入实施送温暖工程,尽心尽力为困难职工排忧解难,以更好地维护职工获得社会保障和社会救助的权益。充分发挥工会在劳动保护监督检查中的作用,加大群众性安全生产检查力度,促进企业劳动安全卫生条件的改善,参与对重大伤亡事故和严重职业危害问题的处理,以更好地维护职工的安全健康权益。

五是在体制创新和工作创新上要有新成效。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家发展的动力,是一个政党和组织永葆生机的源泉。社会主义市场经济的发展,特别是经济结构的调整,经济成份、组织形式、就业方式、利益关系的多样化,使工会在组织体制、运行机制、活动方式、工作理念等方面都面临着许多新情况、新问题。工会工作唯有创新,才能发展。各级工会必须适应形势、解放思想、积极探索、勇于实践,创新发展工会工作。一是要创新工会工作思路。工会工作应着重从如何适应时代要求,如何符合党和政府要求,如何满足职工需要,如何把工会工作开展有声有色出发,不断使工会工作更加具有凝聚力,吸引力。二是要创新工会工作方式。积极探索新的运行机制和活动方式,搞好源头参与,加强分类指导,抓好典型引路,强化制度建设,努力搞活基层,不断增强各级工会组织职工、动员职工、依靠职工、教育职工、服务职工的能力。三是要创新工会自身建设。不断扩大工会组织覆盖面,探索工会自身建设新方式,加快理顺工会的组织体制,尽快以不同的组织形式把一些新兴行业的工会建立起来,把工业园区、开发区和乡镇(街道)、社区(村)工会的组织体制健全和完善起来。

四、进一步加强和改善党对工会工作的领导

各级党委要紧密结合各自的实际,认真贯彻中央和省、市、县委对工会工作的新要求,采取切实措施,进一步加强和改进对工会工作的领导,支持工会依照法律和章程独立自主地开展工作,努力开创我工会工作的新局面。各级党委要把工会工作摆上重要日程,统筹考虑、统筹安排、统一部署。加强工会工作,关键是要加强各级工会的领导班子和干部队伍建设。各级党委要按照干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,切实配备好各级工会领导班子,把政治上可靠、思想上解放、工作上敬业、敢于和善于为职工说话办事、职工群众信得过的优秀干部,选配和充实到工会领导岗位上来。各级党委、政府和有关部门要努力为工会开展工作创造良好的外部环境和条件,帮助工会解决工作中遇到的实际问题;要关心和支持工会工作,从执法检查、民主协商和民主监督等方面,为工会工作创造有利条件;要为工会开展活动创造条件,提供必要的办公设施和职工文化、教育、体育活动场所。

同志们,工会工作任重道远、大有作为。我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓创新,努力推动全工会工作的再上新台阶,为无为新跨越做出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:关于开展“全县职业技能十佳能手” 下一篇:县总工会召开十二届三次全委扩大会议
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768