设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 新闻中心 > 公示公告 >
关于开展困难职工(农民工)医疗救助活动的通知
文章来源:未知 发布时间:2017-10-10 浏览次数:

关于开展困难职工(农民工)医疗救助活动的通知

各镇工会、县直有关单位工会,县职工帮扶中心各帮扶点:

    为协助党政保障和改善民生,切实减轻困难职工(农民工)家庭生活负担,县总工会决定继续开展困难职工(农民工)医疗救助活动,现将有关事项通知如下:

    一、救助对象:已录入全国总工会帮扶工作管理系统及芜湖市职工服务网数据库,因患重大疾病导致家庭当年实际可支配收入低于年度个人实际负担医疗费的生活特别困难职工(农民工)和劳动模范。可支配收入指家庭当年总收入-共同生活的家庭人口数×最低生活保障标准×1.5×12个月-其他必要支出(如子女学费等)。

    1、县直企事业单位在职职工。

    2、各镇所辖企业签订一年期以上劳动合同的职工(农民工)。

    3、原国有、集体企业下岗失业职工。

    4、生活困难的劳动模范。

    二、申报条件

    1、家庭人均月收入低于800元的困难职工(农民工)本人患重大疾病或遭遇意外受伤,2016年11月至2017年10月住院医疗费个人自付部分超过10000元。

    2、家庭人均月收入低于800元的困难职工(农民工)供养直系亲属患重大疾病。2016年11月至2017年10月住院医疗费个人自付部分超过12000元。

    3、生活困难劳模患重大疾病,2016年11月至2017年10月住院医疗费用个人自付部分超过6000元。以上所列,本年度已经县总工会或其他部门救助过的,原则上不再重复救助(低保户和退休人员可通过相应主管部门申请救助)。

    三、申报材料

    重大疾病是指医疗花费巨大且在较长一段时间内严重影响患者及其家庭正常工作和生活的疾病,一般包括:恶性肿瘤、严重心脑血管疾病,需要进行重大器官移植的手术,有可能造成终身残疾的伤病、晚期慢性病、深度昏迷、永久性瘫痪,严重脑损伤,严重帕金森病和严重精神病。申请医疗救助,并按要求提供以下材料:

    1、本人提出书面申请,并如实、详细填写困难职工医疗救助申请表,后附申报职工本人工会会员卡或银行卡。

    2、县以上医保定点医院主要病历(出院记录、诊断书),2016年11月至2017年10月住院费用凭证(医保对象须提供能真实反映自付金额的医保报销费用回执单,不含门诊及非医院药费单据;非医保对象须提供医保中心出具的未参保证明)原件、复印件。

    3、下岗失业职工须提供再就业优惠证原件、复印件,身份证和户口簿原件、复印件。

    4、农民工须提供一年期以上劳动合同原件、复印件,身份证和户口簿原件、复印件。

    5、生活困难劳模须提供相应证件材料原件、复印件,身份证和户口簿原件、复印件。

    6、填写《医疗救助申请表》时,请在仔细阅读背面填表说明后,如实详细填写表格内容,否则无法输入全国总工会困难职工帮扶系统电子档案。非职工本人患病须提供直系亲属关系户口证明材料原件、复印件。

    四、申报程序

    由困难职工(农民工)本人向户籍所在地的村(社区)提出申请,并录入一站通服务平台报至镇一级工会,所在单位或镇工会要依据救助对象条件,本着公开、公平、公正的原则,入户调查核实有关情况,在本单位张榜公示无异议后,签署意见并盖章,上报县总工会困难职工帮扶中心审核,如发现弄虚作假不实相报,申报单位和镇将承担相应责任。

    五、具体要求

    各镇工会、县直有关单位工会和各帮扶点接通知后,要抓紧开展调查摸底工作,对照条件,严格把关,不得弄虚作假。同时,申报资料必须先行录入芜湖市职工服务网及一站通信息平台,县总工会将对上报的困难职工户(农民工)进行信息平台上的核实。请各镇工会、县直有关单位工会和各帮扶点务必于10月31日前按文件要求,将《医疗救助申请表》和相关证明材料上报县总工会困难职工帮扶中心,以便及时审核、公示(先进行网络审核,后进行纸质档案核查),今年资金发放将继续统一通过银行卡(必须为申报职工本人的工会会员卡或本地的工商银行、农村商业银行银行卡)进行发放,逾期申报不予受理(联系电话:6321411)

    附:1、困难职工(农民工)医疗救助申请表

        2、医疗救助申报材料

        3、收入状况证明

 
                                                             20171010



附件1:医疗救助申请表

附件2:医疗救助申报材料

附件3:收入状况证明

 
 
 
 

 

上一篇:关于开展工会会员中秋国庆两节普惠 “抢吧”活动的通知 下一篇:2017年困难职工(农民工)医疗救助汇总名单(公示)
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768