设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 新闻中心 > 公示公告 >
县总工会2018年部门预算情况
文章来源:未知 发布时间:2018-01-23 浏览次数:

无为县总工会2018年部门预算情况说明

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

(一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,依照《工会法》和《中国工会章程》,围绕县委、县政府的工作重心,贯彻落实县工会代表大会和全委会确定的任务和决议。

(二)对有关职工合法权益的重大问题开展调查研究,向党政领导机关和上级工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策法规的研究与制定,坚持依法治会,为基层工会和职工群众提供法律服务和法律援助,切实维护职工合法权益;推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(三)受县政府的委托,与县有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的推荐评选及管理工作;负责“五一”劳动奖章、奖状获得者的申报管理工作。

(四)指导全县基层工会组织建设、争创“职工之家”;指导全县工会开展以职工代表大会为基本制度的民主管理工作,协助党组织管理下一级工会组织的负责人;组织实施全县工会干部培训工作。

 

(五)负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定。

(六)承办县委、县政府和上级工会交办的其他事项。

二、部门概况
    无为县总工会2018年度部门预算包括本级单位预算,纳入部门预算编制范围单位共1个,本部门无下属预算单位,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质(事业单位需填具体)

1

无为县总工会

群团组织

    三、2018年度主要工作任务
      ()、加强学习,提升工会工作水平

把学习宣传贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会以及2017年召开的党的十九大精神和习总书记系列重要讲话以及中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,作为各级工会当前和今后一个时期的重要任务,把社会主义核心价值观融入职工精神文明创建活动,切实增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性。

()、注重素质建设,发挥广大职工主力军作用

1、提高职工安全素质。深入开展“安康杯”竞赛活动。组织全县100家以上企事业单位参加“安康杯”竞赛,发放“平安倡议书”,做到活动有针对性、有实效,依法维护职工安全健康权益。

2、提高职工技能素质。广泛开展技能竞赛。组织第二届全县职工羽毛行业技能竞赛,第一届厨艺技能竞赛等。在各种技能竞赛的基础上,开展第二届全县“职业技能十佳标兵”和“职业技能十佳能手”评选活动,为一线职工搭建成才平台。引导和鼓励职工积极参加小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动,主动申报创新成果专利,促进企业自主创新能力的提升。

3、提升职工素质,实施职工素质提升工程。以县职教中心、县电缆检测中心为职工创业培训基地,举办全县特色行业的职工技能培训班、职工代表培训班各1次。继续推荐申报“芜湖工匠”,培育“无为工匠”,引领广大职工群众爱岗敬业、钻研技术、精益求精。

()、强化维权,构建和谐劳动关系

1、推进工资平等协商制度。继续做好电缆、羽毛羽绒行业职工工资集体协商合同续签,维护好职工的经济利益。积极推进限上商贸行业建立健全工资集体协商机制不少于一家。

2、建立政府与工会联系会议制度。建立健全县政府与县总工会联系会议制度,推动工会重点工作、工会干部队伍建设和涉及职工切身利益问题的落实解决,同时推动无城镇、高沟镇两个镇政府与镇总工会工会联系会议制度的建立。

3、维护职工合法权益。推进基层劳动争议调解组织建设,县总配备1名法律顾问。全面推进规模以上非公企业、事业单位建立职代会制度,深化“星级职代会”创建活动。积极开展“七五”普法,广泛开展“送法进企业、普法进社区”等活动,举办一次职工法律知识竞赛活动。开展“培养好家风、女职工在行动”活动,提高女职工素质。依法推动落实《女职工劳动保护特别规定》,深入实施女职工“关爱行动”。组织全县困难女职工健康体检。深化职工互助保障,不断扩大职工互保覆盖范围。建立“幸福家园”1家,户外职工“幸福驿站”2家,维护职工安康权益,加强农民工维权力度,维护农民工切身利益。

()、加大服务力度,积极为困难职工帮扶解困

1、提高职工信息化服务水平。先期为10个乡镇配备信息化设备,建立健全乡镇工会工作者队伍,推进乡镇职工服务“一站通”平台全面应用,选择二个乡镇试点,逐步推进工会服务办事项网上服务工作,优化精简申报材料和审批流程,提高网上网下申请率和办结率,使县、乡镇、村(社区)三级职工服务体系全面覆盖。继续扩大电子会员卡发放工作,今年全县发放电子会员卡不少于5000张。

2、积极开展“四送”活动。“春送岗位”,与县人社部门联合举办春季招聘会;“夏送清凉”,积极慰问高温下工作的一线职工,发放慰问金、慰问品;“秋送助学”,将对困难职工(农民工)家庭大学生发放救助金;“冬送温暖”,筹措送温暖资金,救助困难职工(农民工)。同时筹足资金,积极开展困难职工(农民工)大病救助。

3、大力弘扬劳模精神。开展第三届县级劳模及先进工作者评比活动,召开表彰大会。同时开展省、市级劳模 、“五一”劳动奖状、劳动奖章、“工人先锋号”等推选申报工作,发掘一批先进典型。加强“劳模工作室”的规范工作。组织省级以上劳模参加疗休养和免费体检,及时发放三级劳模困难补助。

()、活跃职工文化生活,增强工会组织凝聚力

1、丰富职工群众文体生活。按照每个月一场活动的要求,县总工会将以“中国梦. 劳动美”为主题,开展全县职工演讲比赛、书画展、围棋、象棋比赛、篮球、足球、乒乓球、羽毛球比赛、职工大舞台文艺汇演、“送春联”、长跑、登山比赛等文体活动,不断丰富职工文化体育生活。推进每个乡镇工会“一台戏”“一场赛”活动。同时开展文化普惠职工活动,即“电影下企业”、“图书送职工”、文艺到基层。借助工会网站、工会报刊等平台,积极开展宣传活动,扩大工会组织的影响力。

2、加强窗口行业文明创建。在组织对出租车行业进行行风评议总结的同时,切实加大对窗口行业规范化服务的督查力度,对36个窗口行业实行明察暗访,定期公布评议结果,对连续排位靠后的单位进行约谈和告诫,积极推进省文明县创建工作。

3、加大“职工之家”建设。把职工之家与党员之家结合起来,确保工会活动有阵地。全县培育不少于3家市级“先进职工之家”,6家县级“先进职工之家”。同时开展“职工书屋”达标活动,努力在规模以上非公企业新建10家以上职工书屋和20个职工书吧,并设有廉政图书一角。

()、推进工会组织建设,扩大工会覆盖面

1、切实加强基层工会组建工作力度。认真贯彻县委无发〔201613号文件精神,切实推进全县乡镇工会委员会组建工作,全面完成第一届乡镇工会委员会的组建工作,建立县住建、卫计委、农业等系统工会联合会。

2、积极推进基层工会规范化建设。按照党建带工建,工建服务党建的要求,选树一定数量非公企业工会作为“生命力工程示范点”。按照“六有”基层工会 (有班子、有牌子、有经费、有阵地、有制度、有活动)、“六好” 乡镇工会(党政重视支持好、组织网络健全好、履行基本职责好、指导帮助基层好、服务职工群众好、围绕中心开展工作好)的要求,积极开展创建活动,力争2018年全县有2个以上乡镇达到省级“六好”乡镇标准,县总工会达到省级工会“示范县”标准。

3、继续开展农民工集中入会任务。开展农民工集中入会,确保农民工5000名入会任务顺利完成。

()、夯实工会干部队伍,提高工会队伍素质

1、加强干部队伍建设。依托县委党校、省总干校,全年培训轮训专兼职工会干部不少于200人次,其中与县委党校联合举办一期工会干部培训班1期,新任工会主席培训率100%。加强基层社会化工会工作者队伍建设,推动建立选聘、使用、履职、考核、退出等机制,着力为工会干部履职尽责创造条件。

2、做好“双联系”工作。按照政治性、先进性、群众性的要求,积极开展“双联系”活动,着力协助所联系的陡沟社区、刘东村搞好扶贫规划、产业发展,促进困难群众脱贫增收。

3、统筹推进各项工作协调发展。依法足额收缴工会经费,进一步完善工会经费税务代收机制;建立深入开展“两学一做”教育活动长效机制;加强工会理论研究、机关党建、文明创建、综治管理等工作,推动工会工作全面协调发展;争创县文明单位,力争县总工会2017-2018年度进入市级文明单位行列。

      第二部分 2018年部门预算表(见附表)

       第三部分 2018年部门预算情况说明

一、关于2018年财政拨款收支预算总体情况说明

无为县总工会2018年收支总预算259.14294万元。收入按资金来源分为:财政拨款收入259.14294万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元。按资金年度分为:当年财政拨款收入259.14294万元,上年结余0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出250.0766万元,占96.50%;社会保障和就业支出9.06634万元,占3.50%;医疗卫生支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占0%

二、关于2018年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

无为县总工会2018年一般公共预算拨款259.14294万元,比2017年预算拨款减少75.46706万元,下降 22.55%,下降的原因是退休人员工资由养老局统一发放。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

一般公共服务支出250.0766万元,占96.50%;社会保障和就业支出9.06634万元,占3.50%;医疗卫生支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占0%

(三)一般公共预算拨款具体使用情况

1.“一般公共服务”2018年预算250.0766万元,比2017年预算减少6.2734万元,下降2.45 %,下降原因主要是根据中央八项规定,减少各部门行政开支等。其中:“行政运行”预算基本支出250.0766万元,主要用于在职职工人员工资、职工活动支出、业务支出等单位正常运转的基本支出;项目支出0万元,主要用于机关单位财政发展改革等事务方面的项目支出。

2.“社会保障和就业”2018年财政拨款预算9.06634万元,与上年预算减少63.16366万元,下降87.45%。下降的原因是退休人员工资由养老局统一发放,等。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算9.06634万元,主要用于离休人员工资等支出;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算0万元,主要用于缴纳在职人员养老保险单位部分;“其他社会保障和就业支出”0万元,主要用于缴纳单位在职人员其他保险单位部分。

3.“医疗卫生与计划生育”2018年财政拨款预算0万元,比上年预算减少1.75万元,下降100%,下降原因是由养老局统一发放。其中:“行政单位医疗”预算0万元,主要用于单位医疗保障方面的支出。

4.“住房保障支出”2018年财政拨款预算0万元,比上年预算减少4.29万元,下降100%,下降的主要原因是。其中:“住房公积金”预算0万元,主要用于单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

三、关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

无为县总工会2018年一般公共预算基本支出259.14294万元,其中:工资福利支出0.2566万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、车改补贴、其他工资福利支出等。商品和服务支出249.87万元,主要包括:办公费(含党建经费)、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。对个人和家庭的补助9.01634万元,主要包括离退休费。资本性支出0万元,主要包括信息网络及软件更新等。

四、关于2018年政府性基金预算拨款情况说明

无为县总工会2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明

无为县总工会2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2018年收支预算总体情况说明

按照综合预算管理原则,无为县总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理,无为县总工会2018年收支总预算259.14294万元,收入包括财政拨款收入,支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出等。

七、关于2018年收入预算情况说明

无为县总工会2018年收入预算259.14294万元,其中:财政拨款收入259.14294万元,占100%,比2017年预算拨款减少75.46706万元,下降22.55%,下降的原因是退休人员工资由养老局统一发放

八、关于2018年支出预算情况说明

无为县总工会2018年支出预算259.14294万元,比2017年预算减少75.46706万元,下降22.55%,下降原因是退休人员工资由养老局统一发放。其中:基本支出9.32294万元,占3.60%,主要用于离退休人员工资等支出等;项目支出249.82万元,占96.40%,主要用于在职职工工资、日常业务开支、职工活动支出、维权支出等支出

九、其他事项说明

(一)项目及绩效目标情况

无为县总工会2018年预算绩效项目为0

 二)机关运行经费

2018年无为县总工会机关运行经费预算177.4766元。主要用于保障单位行政运行,用于购买货物和服务。

(三)政府采购情况

2018年无为县总工会预算资金安排的政府采购为0万元。其中:政府采购货物支出0万元,政府采购服务支出0万元,政府采购工程预算0万元。

2018年本单位有0个预算项目涉及政府购买服务,总金额   0万元,分别如下:

1、    项目,预算安排    万元,主要用于      。购买方式为      ,承接主体为     

2     项目,预算安排   万元,主要用于        。购买方式为招标,承接主体为    

 (四)国有资产占有和使用情况

无为县总工会共有车辆0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0万元;安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元。

 

                第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入和政府性基金拨款收入。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

四、机关运行经费:机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:1、部门财政拨款收支预算总表

2、一般公共预算支出预算表         

3、部门一般公共预算基本支出预算表

4、政府性基金预算收支预算表

5、部门国有资本经营预算收支预算表

  6、部门收支预算总表

7、部门收入预算表

  8、部门支出预算表

 





 


预算表

 
上一篇:县总工会2018年“三公”经费财政拨款支出预算情况 下一篇:关于县总工会领导班子成员工作分工的通知
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768