设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 新闻中心 > 领导讲话 >
投身调转促 建功“十三五” 充分发挥职工在推动创新发展中的主力军作用 ——在全市“五一”表彰大会上的报告
文章来源:未知 发布时间:2016-07-22 浏览次数:

投身调转促  建功“十三五”

充分发挥职工在推动创新发展中的主力军作用

——在全市“五一”表彰大会上的报告

市总工会党组书记、副主席

李敏锐

2016427日)

同志们:

在全世界劳动者的节日“五一”国际劳动节即将来临之际,我们在这里隆重召开芜湖市“五一”表彰大会。这次会议的主要任务是:回顾总结一年来全市劳动竞赛工作;动员和部署2016年“投身调转促,建功‘十三五’”主题劳动竞赛活动;表彰一批在劳动竞赛活动中取得突出成绩的先进集体和先进个人,分别授予他们芜湖市“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”、“工人先锋号”荣誉称号,激发广大职工立足岗位,创先争优,在推进芜湖创新驱动发展中建功立业。

下面,我代表市劳动竞赛委员会、市总工会就一年来全市劳动竞赛开展情况进行总结,并对下一阶段劳动竞赛活动进行部署。

一、2015年全市劳动竞赛情况

一年来,全市各级工会紧紧围绕芜湖经济社会发展实际,以调结构转方式为主攻方向,以提升职工技能水平和创新能力为重点,不断健全劳动竞赛领导体制、工作机制和激励机制,为开展劳动竞赛活动和职工创新创造了良好条件。坚持以重点工程和重点项目劳动竞赛为示范,不断扩大劳动竞赛覆盖面;坚持以职工创新竞赛及创建职工(劳模)创新工作室为引领,不断推动群众性技术创新活动的深入开展;坚持三级培训竞赛机制,分类负责,不断拓展职工技能素质提升活动;坚持因地制宜,讲求实效,为促进和服务经济社会发展发挥积极作用。全年开展各类劳动竞赛项目3700 多项,共有 1000多个基层企事业单位和 20余万职工参加到劳动竞赛活动中来,企业和职工参与率均达到80%以上。

(一)建立“党委重视、政府支持、工会组织、各方协同、职工参与”的劳动竞赛机制

1、组织领导体制进一步健全。市委分管领导、政府联系工会副市长每年都出席全市劳动竞赛动员部署、总结表彰大会,对全市劳动竞赛活动提出明确要求和任务。市劳动竞赛委员会、市总工会按照劳动竞赛工作规划,紧紧围绕芜湖经济发展实际,制定下发年度工作计划,分解目标任务。主动与市人社局、市科技局、市人才办、市发明协会等有关部门谋划各类竞赛活动,推动形成党政重视支持、工会具体组织、职工广泛参与、社会充分认可的竞赛工作新格局。各县区、直属单位工会根据自身实际,因地制宜制定竞赛计划、方案,开展多层次、多形式、多领域劳动竞赛。

2、工作指导力度进一步加大。通过召开各类经验交流会、组织下基层调研、现场考察交流、成果展等措施,推动劳动竞赛活动深入开展。在深化大企业、大项目和服务行业、窗口单位创先争优劳动竞赛活动的基础上,努力将劳动竞赛向中小企业、非公有制企业延伸,鼓励我市支柱产业和战略性新兴产业积极参与,不断扩大劳动竞赛活动的覆盖面,努力提高职工参与面和受益面。

(二)构建“全区域覆盖、全员参与、全方位推进”劳动竞赛格局

1、围绕重点,在重大工程建设中开展劳动竞赛活动。市县两级工会紧紧围绕全市重点工程建设项目,做到开工之日,即是劳动竞赛活动启动之时,工程建设劳动竞赛与工程项目施工同步启动、同步实施、同步总结表彰。中交二航局四公司两级工会组织围绕生产建设中心,先后在29个项目开展了以“我是支点”为主要内容的劳动竞赛,把“四化达标”作为劳动竞赛的导向,参赛人数超过9000人。结合重点工程建设,分别组织开展了芜湖二桥“大干120天”,沪通大桥一工区“八比八赛”,宁和城际“保安全、上质量、降消耗、促进度、抓文明”等形式多样的劳动竞赛,充分调动了职工劳动热情,促进了各项任务的完成 。

2、典型引路,职工(劳模)创新工作室创建活动示范效应明显。把职工(劳模)创新工作室作为弘扬劳模精神的重要载体,提升职工技能的重要阵地,积极搭建职工技术创新平台,大力开展职工(劳模)创新工作室创建活动,取得明显成效。全市基层共创建各类职工(劳模)创新工作室197个,其中省级职工(劳模)创新工作室3个,市级示范职工(劳模)创新工作室52个。涉及汽车、医药、电子、农业、高新技术等行业。2015年收到申报创新成果252项,创造经济价值2.91亿多元。如奇瑞商用车(安徽)有限公司卢礼华劳模创新工作室自主研发的OBD诊断控制模块和智能车机与TSP平台,利用“互联网+”把“人与车”相互联结,提高车辆的安全性和方便使用,在国产车中走在前列,特别是满足了年轻人对智能汽车的需求喜爱。芜湖市广播电视台高安创新工作室自主研发移动客户端,将传统媒体与新媒体相互融合,不断丰富优化功能和使用体验,内容涵盖新闻资讯、直播点播等16个功能模块。2015年市总工会与高安创新工作室进行战略合作,成功将“工会服务”纳入“身边芜湖”,设立“工会服务”板块,将工会服务、工会信息、申请入会等功能集聚到手机移动客户端APP,实现工会组织、企业和职工指尖上的联系互动。安徽华电芜湖发电有限公司高保华劳模创新工作室领头人高保华的发明专利“炉灰探测装置”在荣获第九届世界发明博览会银奖后又荣获2015年省十大“能工巧匠”。

3、扩大影响,劳模创业富民示范基地引领示范作用显著。20156月,市总组织召开了全市劳模创业富民示范基地工作暨经验交流会,并对做出突出贡献的芜湖格林美提子生态园、芜湖野树林食用菌专业合作社等10家劳模创业富民示范基地进行了表彰。据不完全统计全市27家劳模示范基地创经济效益达10.57亿元;开展培训226场次,培养各类人员6000多人,免费发放材料6.3万余份,受益群众达2.1万余人,为群众增收1.6亿元,帮扶22名大学生创业,解决农民工和困难职工家庭人员就业795人。积极投身社会公益事业,回报社会共计捐款捐物价值350余万元。

4、主动谋划,在全市各行各业广泛开展职工技能竞赛活动。2015年,市总工会主办或联合主办最美客运驾驶员、焊工、钳工、金融、美发美容、卫生计生监督、医药技能、养老护理员、烹饪技术、大客车驾驶员、修理工及税收业务各类技能大赛12场。各县区、行业(系统)、大企业结合自身特点和产业要求以及技能人才情况,举办了364场各具特色的劳动竞赛活动。劳动竞赛项目涵盖传统优势工种和高端产业,如芜湖县、弋江区在工业园区开展叉车、CAD制图、电子装配工等园区行业特色的劳动竞赛。繁昌县在金融、卫生、旅******业举办技能大赛。市住建委、卫计委等行业(系统)举办了徽匠、卫生检测等多项职工技能竞赛活动。市级大赛中参赛选手通过层层选拔,体现了行业(工种)最高技能水平,涌现出大批高技能人才和竞技型人才,达到以赛促学、以赛促练、以赛促用,实现高技能人才在推动企业转型升级发展中的重要作用,为大众创业、万众创新提供坚实的人才支撑。以奇瑞汽车、中联重科等为代表的我市支柱产业和战略性新兴产业围绕企业生产、提高学员的技能要求举办了多场技能大赛。芜湖市总工会获2015年省劳动竞赛优秀组织奖和市第六届职工技能竞赛优秀组织奖,海螺川崎设备有限公司汪芳青等5名技能大赛第一名选手荣获“芜湖市技术状元”称号。   

5、立足岗位、自主创新,群众性科技创新竞赛活动蓬勃开展。深入开展以推动技术创新为主题,以开发具有自主知识产权核心技术为重点的职工技术创新活动,引导和鼓励职工积极参加小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动,在技术创新的实践中发挥聪明才智,进一步提升劳动竞赛的科技含量。2015年,全市共收到申报职工技术革新项目519 项,取得创新成果64项,发明专利129项,获得专利授权214个,合理化建议5700余条;获得国家科技进步奖2个,省市级科技进步奖12个。如芜湖德孚转向系统有限公司自主研发的电动液压助力转向系统,适用于传统乘用车及目前国家大力支持的纯电动乘用车及轻型客车,节能环保,填补了国内此类产品的空白,打破了国外品牌产品的垄断地位。为国内知名客车厂家提供配套服务,累计装车3000套,产值近9000万人民币,利润超过1000万元。宏达国源(芜湖)资源环境治理有限公司的坡面基材喷播厚度的控制装置,在废弃矿山地质环境治理工程中对于植被的护坡、固土等改善微环境小气候的生态景观功能及生态复绿治理带来明显的生态效益、景观效益和社会效益,每年可创造1000万元的产值,实现新增利润约100万元。2015年,在全省职工创新成果评选中,中联重机股份公司的基于云计算的智能农业装备物联网应用等5个项目获省职工创新成果优秀奖。

6、突出重点,彰显“安康杯”竞赛实际效果。2015年,全市“安康杯”竞赛参赛面不断扩大,参赛单位达1176家,参赛班组13401个,参赛职工29.87万人。举办全市首届劳动保护监督检查专业资格培训班,来自全市各级工会干部100余人参加了培训,有81人通过考核,获得芜湖市总工会劳动安全监督员资格证。组织新《安全生产法》知识普及宣传活动,通过发放读本、现场咨询知识解答、绘制漫画、文艺创作等形式,使全市企业、职工掌握新《安全生产法》知识,增强企业管理人员按章指挥,企业职工按章作业的意识,使他们知法、懂法、依法从事生产劳动,维护好安全健康权益。芜湖市总工会获全国职工新《安全生产法》知识普及竞赛活动最佳组织单位,中铁上海工程局集团第一工程有限公司等三个单位荣获全国优秀组织单位。

(三)完善竞赛机制,不断激发职工创新活力和动力

一年来,市总工会积极探索科学有效的劳动竞赛机制和措施,扩大劳动竞赛覆盖面;不断加强并改进有利于职工岗位成才、岗位创新的措施和办法,努力在全市职工中营造大众创业、万众创新的氛围。

1、完善激励机制。坚持物质与精神相结合,加大激励力度,增强职工岗位成才的主动性,调动单位支持职工岗位创新的积极性。在评先评优中,侧重支柱产业和战略性新兴产业,凡是拥有创新成果或被选树为创新人才的,都优先推荐。提高非公企业职工在评选劳模和五一劳动奖章中所占的比例。2015年,奇瑞汽车股份有限公司卢礼华等5名同志光荣的当选为全国劳动模范。局隆集团芜湖兴隆液压有限公司班组长候红旗等4名同志荣获安徽省五一劳动奖章。对于全市科技创新活动中获奖的个人、项目,市总工会专门拨出经费分别给予0.60.2万元的奖励;每个示范职工(劳模)创新工作室分别给予0.3万元的奖励;全市职工技能大赛中取得第一名的选手除给予物质奖励以外,还按照规定授予市五一劳动奖章。同时争取市人社局、市科技局、市人才办等有关部门的大力支持,市人才办对职工技能大赛中取得第一名的选手授予“技术状元”称号,纳入市技能人才库,市人社局给予获奖选手晋升技术等级。各劳动竞赛参与单位把劳动竞赛成果与职工的评先评优、学习深造、岗位调整、职位晋升、薪酬待遇挂钩,让职工享受重大成果的收益分配,调动和激发广大职工的劳动热情和创造活力。

2、完善保障机制。市总工会坚持每年按比例增加劳动竞赛专项经费,积极争取政府补贴、企业冠名等支持方式,保障劳动竞赛所需经费,全年工会累计投入200多万元用于职工技能大赛、培训、技术创新成果、职工(劳模)创新工作室创建和劳模创业富民示范基地建设以及科技成果应用推广,努力形成培训、竞赛、表彰、晋级、奖励五位一体的工作机制。

3、完善宣传机制。加强与各类媒体合作,既用好报刊电视电台等传统媒体,又通过微信平台、手机移动客户端“身边芜湖”等新媒体,多方位宣传竞赛中创新人才、创新成果和创新经验,不断增强和营造创新光荣、创造伟大的竞赛氛围。在安徽工人日报、中国职工科技报、芜湖日报、中工网等新闻媒体报道劳动竞赛内容以及在劳动竞赛中涌现出来的先进人物和先进事迹,不断增强广大职工参与竞赛的热情和信心,在全社会形成“比、学、赶、超”先进的热潮。据统计,各种新闻媒体采用我市劳动竞赛信息52篇。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中的困难和不足,今后就如何集聚和调动社会力量,筹措更多资金,加大奖励和支持力度;如何不断扩大各类竞赛活动影响,有针对性地做好职工技能的培训、提升工作;如何发挥劳模、高技能人才的引领作用,展示广大职工的先进性、创造性;如何做好职工技术创新工作,推动实施创新驱动发展战略方面有新突破,都是我们将要直接面对的重要课题。

二、2016年劳动竞赛工作安排

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革,全面实施调转促升级行动计划的攻坚之年,劳动竞赛工作面临新形势、新机遇、新挑战。今年全市开展劳动竞赛的总体要求是:深入贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习******总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我市“十三五”规划目标任务,以树立新理念,促进新发展为核心,广泛开展“投身调转促、建功‘十三五’”主题劳动竞赛活动和职工技术创新活动;以选树“芜湖工匠”、“标杆班组”活动为契机,发挥劳模和先进人物的示范带动作用,引导职工积极投身大众创业、万众创新;加强职工技能培训,提升职工队伍素质,努力培养造就知识性、技术型、创新型职工队伍,适应结构性改革对职工素质的要求,团结动员广大职工在我市改革发展进程中创新创业、建功立业。

(一)广泛开展劳动竞赛,深化创新竞赛平台。围绕我市调结构转方式促升级战略部署,广泛开展“投身调转促、建功‘十三五’”主题劳动竞赛活动。一是围绕我市重点行业、基础领域、支柱产业和战略性新兴产业的重点工程和重大项目开展劳动竞赛。以广泛开展“学技术、争一流、创效益、做贡献”为主要内容,重点抓好合芜蚌自主创新综合试验区等重点区域、战略性新兴产业集聚发展基地等重点领域、商合杭高铁、2个特高压线路等重点工程的劳动竞赛。二是围绕发展现代金融、现代物流、电子商务、养老健康开展“创优服务”劳动竞赛,逐步实现竞赛活动由国有企业向非公企业,从传统产业向新兴产业,从生产领域向管理领域、服务领域,大中企业向小微企业拓展,确保全市生产经营正常的企业开展劳动竞赛的单位和职工参与率达到90%以上。三是将进一步充分发挥市政府授予协调统筹劳动竞赛的职能,不断扩大劳动竞赛的广泛性和适用性,不断增强激励机制。继续与市人社局等有关部门主办联办全市职工技能大赛,增设竞赛工种,扩大职工参赛面。四是通过选树和宣传“芜湖工匠”、开展“名师带徒”、“标杆班组”等岗位练兵活动,全面激发职工群众的劳动热情和创造******。

(二)引领职工创新竞赛,搭建职工劳模创新平台。一是积极争取党政领导的支持,主动加强与有关部门沟通协调,切实加强对职工(劳模)创新工作室创建工作的指导,逐步形成“党委领导、行政支持、工会组织、劳模挂帅、职工参与”的职工(劳模)创新工作室创建工作格局,积极探索和拓展职工(劳模)创新工作室的科技、管理、服务和机制创新,坚持以能力和业绩为导向,把创新工作室建成一个聚才、育才、用才的平台,打造出更多的金牌工人、首席技师,为企业的可持续发展提供强大的人才支撑和智力保障。二是努力把职工(劳模)创新工作室与弘扬劳模精神、发挥劳模作用相结合;与开展劳动竞赛、争创“工人先锋号”相结合;与提升职工技能素质相结合;与推动技术进步科技创新相结合;不断丰富职工(劳模)创新工作室内容和形式。三是坚持标准要求,注重创建质量,加强工作室成立后的督促指导,力争做到“创建一个、带动一批、影响一片”,将职工(劳模)创新工作室作为工会工作的一个品牌不断深化。市总工会将继续命名一批职工(劳模)创新工作室和选树一批示范职工(劳模)创新工作室。四是充分发挥劳模在经济发展、创业富民中的引领、示范作用,今年将继续培育一批新的劳模富民创业示范基地,加大扶持力度,支持基地发展壮大,使产品不断升级,品种不断改良。充分发挥劳模引领作用,做好行业排头兵,带动就业创业,带动周边群众致富,让劳模创业富民示范基地真正成为劳模发挥作用的新平台。

(三)拓展技能培训竞赛,搭建职工成长平台。一是积极实施以技能竞赛为抓手、技能练兵为基础、技能提升为目标的职工素质提升工程,为企业转型升级、结构调整和技术攻关提供智力支持。围绕企业所需、职工所盼的技能需求,实行订单式、购买式培训,市总工会依托安徽机电职业技术学院、市职业技术学院等市职工技能培训基地,开设电工、焊工、数控车工等多工种职业技能免费培训。二是积极拓宽技能比武行业、工种,让技术精英展绝技、亮绝活,引导广大技术工人拜名师、学绝技、练绝招、创绝活,努力培养更多的芜湖“能工巧匠”、“技术状元”。三是各级工会组织要充分利用各自条件和资源,采取不同的形式,大力开展各类培训活动,有条件的还可以进行学历教育、职业资格培训和职业技能培训,使广大职工的技能素养和服务能力显著提升。

(四)引导职工立足本职,深化技术创新平台。一是要围绕创新驱动发展战略,继续在技术革新、技术协作、合理化建议、发明创造活动中发挥骨干作用,推动职工技术创新活动的普遍开展。全市职工技术创新竞赛活动已列入政府工作报告,我们更应该加大群众性技术创新的力度,引导和鼓励职工积极参加小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动,总结推广典型经验,促进企业自主创新能力的增强。在总结前三届全市职工技术创新竞赛创新成果评选活动经验的基础上,组织好第四届全市职工创新大赛暨职工技术创新成果评选活动。二是要充分利用互联网的优势,最广泛地扩大参赛面,最大限度地吸引广大职工开展技术创新活动,更好地发挥全市职工技术创新活动在促进职工发展、推动企业技术进步和产业转型升级中的导向作用。三是深入开展“五个一”活动,让“提一条合理化建议,参加一项技术攻关,实施一项技术革新,参与一项新产品研发,推进一项先进操作法”成为解决和突破生产经营管理领域重点、难点关键问题的重要途径,在提高技术创新活动中发挥重要作用。

同志们,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,面对新形势、新任务,新要求,我们要在市委市政府的坚强领导下开拓创新,奋发有为,进一步组织动员广大职工群众在经济建设主战场建功立业,积极开展“投身调转促,建功‘十三五’”主题竞赛活动,为推动芜湖经济转型升级、弯道超越,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦建功立业!

 

 

 

上一篇:中共中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》 下一篇:习******总书记在庆祝中国*********成立95周年大会上的讲话
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768