设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 新闻中心 > 领导讲话 >
在县总工会十三届四次全委(扩大)会议上的讲话
文章来源:未知 发布时间:2016-08-25 浏览次数:

在县总工会十三届四次全委(扩大)会议上的讲话

县人大副主任 、县总工会主席 汪玉华

2016823日)

各位委员、同志们:

今天,县总工会隆重召开十三届四次全委会(扩大)会议,会议选举黄仕民同志为县总工会十三届委员会委员、常委、副主席;会议表彰了部分市“五一”劳动奖状、市“工人先锋号”和市“五一”劳动奖章,表彰了2015年度全县工会工作先进集体和优秀工会干部;传达学习了县委(201613号《关于进一步加强基层工会组织建设的实施意见》文件精神;会议总结了2015年以来全县工会工作所取得的成绩,全部部署了今后一个时期主要工作任务。这次会议对于进一步动员全县广大职工为建设富裕、幸福、和谐幸福无为,建功十三五具有十分重要的意义。

现就落实这次会议精神,提三点意见。

一、要把工作的基础放在加强基层工会组织建设上。

县委研究出台了《关于进一步加强基层工会组织建设的实施意见》文件,并已下发到全县各单位,这是指导我们加强基层工会组织建设纲领性文件,充分体现了县委对全县工会工作的高度重视、体现了县委对全县工会工作寄予的更高希望。因此,要求参加今天会议的同志:一是积极主动汇报好,要及时向乡镇党委、县直党组(党委)汇报好县委(201613号文件精神;二是深入组织学习好县委(201613号文件,要及时组织工会干部学习,要争取列入机关学习;三是认真贯彻落实好,按照县委(201613号文件精神一一落实。对乡镇来说,今年底全面向工会委员会或总工会过渡,无城、高沟要组建总工会;对县直机关、事业单位来说,未组建工会的要及时组建(25人以上的),已组建工会工作委员会的,要向工会委员会或工会联合会过渡。希望从事工会工作的同志把工会的组建工作和工会组织过渡工作尽快落实到位。要按照“党建带工建,工建服务党建”的工作思路,发挥相关部门作用,借力、合力开展组建工作,坚持边组建、边规范,真正使基层工会建起来、转起来、活起来。

二、要把工作的着力点放在服务广大职工身上。

全县各级工会组织要紧紧围绕这次会议工作部署,找准工作的着力点,以不忘初心的理念,创新工作思路,认真履行工会职责,继续深化“当好主力军,建功‘十三五’”的主题劳动竞赛,精心组织好群众性的职工建功立业活动,做细做深做实职工素质提升工程;以建会为基础,以创办乡镇、社区(企业)职工服务中心(站点)建设为抓手,以建设“职工之家”为目标,实现“会站家”一体化,拓展服务功能,推进规范化工会组织、规范化职工服务中心(站点)、规范化“职工之家”建设,让职工就地就能感受到工会组织为他们提供的服务;要叫响“四送”帮扶品牌,切实解决好广大职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多做雪中送炭的事情。

三、要把工作的中心放在县委、政府工作大局上。

坚持围绕中心服务大局。这是做好工会工作必须把握好的一个重要基本原则。当前全县上下正在抢抓长江经济带发展机遇,我们要团结动员广大职工积极投身转型升级、跨越发展的主战场,积极为稳增长、调结构、促转型献计出力,为实现县委、县政府确定的今年目标任务作出新的贡献。同时各级工会组织要进一步加强工会干部作风建设。深入开展“两学一做”学习教育,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,广大工会干部要身入一线,心入职工,立足于服务职工、服务基层、,经常深入到基层特别是生产经营困难的企业,广泛倾听职工群众呼声,反映职工群众愿望,关心职工群众疾苦,切实为党和政府分忧,为职工群众解难。各级工会组织要把工会创建成“学习型、服务型、创新型”工会、要把工会打造成“安康之家、民主之家、文化之家、服务之家、创新之家”,努力把工会组织建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。

上一篇:在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话 下一篇:没有了
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768