设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 新闻中心 > 领导讲话 >
在县总工会十三届五次全委(扩大)会议上的经审报告
文章来源:未知 发布时间:2017-03-31 浏览次数:

关于2016年无为县工会经费审查工作情况

2017年工作安排的报告

王全军

2017331

各位委员、同志们:

我受县总工会十三届经费审查委员会的委托,向县总工会十三届五次全委(扩大)会议报告2016年工会经费审查工作情况和2017年工作安排。

一、2016年工会经费审查工作开展情况

2016年,全县各级工会经审组织和广大经审干部紧紧围绕县总十三届四次全委会和上级工会经审会的工作部署,围绕中心,在服务工会大局、服务工会重点工作中较好地发挥了审查审计监督作用。

(一)依法依规开展审计审查工作

 1、对本级预决算审查审计情况:2016年,县总经审会对县总本级2015年度经费收支决算和2016年度经费收支预算、2016年上半年经费预算执行情况和2016年部分经费收支预算调整方案进行了审查。经审查审计,2015年度县总本级工会经费总收入428.24万元(包括应上解省总和全总部分),完成预算的112.10%,比上年减少9.1%,主要是减少一项投资收益文化宫剧场拆迁补偿款 ,其中上级补助收入62.42万元。总支出374.79万元,完成预算114.58%,比上年减少0.05%2016年度县总本级预算收入443.20万元,预算支出416.74万元,预算结余26.46万元。审查审计表明,县总2015年度预算执行情况总体较好,拨缴经费收入和政府补助收入持续增长。2016年度预算编制科学合理,略有结余。总体来看,财务预决算管理更规范,保持了经费收入持续稳定增长;依法足额上解了工会经费;预算支出总量控制在允许的范围内,符合上级工会规定,支出结构比较合理,体现了为基层服务,为职工服务,统筹兼顾,保证重点的原则;2、配合市总经审会、财务部和县审计、财政部门对2015年度县总工会帮扶资金和专项救助资金进行审查审计:政府财政补助及上级专项拨款做到专款专用。3、审查审计中发现的问题:预算编制精细化不够,维权支出比例需进一步加强,会计核算基础工作相对薄弱,部分报销手续不够严谨,针对这些问题,经审会高度重视,及时提出整改意见和建议,跟踪落实整改情况。

(二)经费审查工作取得新进展。

1、加强组织队伍建设,提升经审工作水平。

    各级工会经审组织按照工会组建“三同时”原则配备了专兼职经审会主任和经审人员,积极参加省市经审办举办的业务培训班,提升工作能力和业务水平,县总经审会还十分重视对经审工作的调研,多次参加省、市工会经审会开展的调研论文征选活动,上报论文1篇,荣获省总论文表彰二等奖,对指导和推动我县经审工作,起到了促进作用。

    2、经审工作环境不断改善。

各级工会高度重视经审工作,按照《中华全国总工会关于加强工会经费审查监督工作的意见》要求,把经审工作摆上了重要议事日程,努力做到思想上重视、组织上加强、制度上保证、经费上落实、工作上支持。县总经审会每年向县总党组和全委会报告工作。县总党组支持经审组织依法履行职责,自觉接受经审组织的监督,认真听取县总经审会的工作汇报、专项审查审计情况汇报和对工会经费、资产监督管理及经济活动事项的意见和建议,重视审计发现的问题并进行认真研究整改,为工会经审工作营造了良好的环境。

3、经审制度建设不断完善。

根据市总经审会的要求,县总和部分基层工会也建立了对本级工会预算执行情况审计制度,按照“统一领导,分级管理,分级负责”的要求,进一步建立健全专项资金审计、审计回访、特邀审计员等经审工作制度,审计工作做到了有法可依、有章可循。

一年来,工会经审工作虽然取得一些成绩,但与上级要求和形势发展仍有较大差距,主要表现在:一是对新时期工会经审工作重要性和必要性认识不足,特别是企业工会经审机构监督存在缺位或虚位现象,审查监督流于形式;二是工会经审人员流动性大,导致工会经审组织运转不正常,基层基础工作比较薄弱,基层经审组织作用没有得到有效发挥;三是县总经审会对下审计力度和分类指导需要进一步加强。

    二、2017年工会经费审查工作主要安排

    2017年全县工会经审工作的总体要求是:认真贯彻落实县总十三届五次全委会议精神,适应新形势,践行新理念,围绕中心、服务大局,突出重点,立足改革,依法履职,把工会的所有经济活动纳入审查审计监督之中,保证工会经费的使用方向和工会资产的安全、完整、效益,开创工会经审工作新局面,为全县工运事业的健康发展作出积极贡献。

一、加大审查审计监督力度,保障工会工作健康运行。

各级工会经审组织要坚持“全面监督、突出重点”的工作方针和“防风险、强管理、促发展”的要求,加大审查审计力度,着力提高工作质量,积极推进经审文化,切实履行监督职责。坚持每半年对县总本级一次预算审查进行审计,要把工会全部经济活动置于工会经审组织的有效监督之下,坚持工会工作开展到哪里,经审工作就延伸到哪里;工会经济活动运行到哪里,经审工作就监督到哪里。进一步深化对预算管理的审查监督,促进预算编制的预见性科学性合理性,杜绝预算执行的随意性。把工作重点向下延伸,加大对下审计力度,支持和帮助基层工会进一步加强经审工作。加大对“送温暖”资金审查审计,今年将会同县审计部门对全县“送温暖”资金开展专项审计。同时,积极探索乡镇工会和非公有制企业工会经审工作的新路子。

二、全面履行监督职责,着力构建“四位一体”经审工作新体系。

认真贯彻落实省市县相关文件精神,不断深化对本级工会的审计,完善对基层工会的审计。加强经审会到企业调研,对部分有工会独立账号的企业要开展工会经费审查审计。优化配置审计资源,通过自审、交叉互审和聘用特邀审计员审计等多种方式开展审计,不断提高审计能力和效率。自觉、主动配合国家审计机关到工会开展审计工作。积极引入社会审计服务,逐步建立社会审计力量参与审计工作规范化、质量标准和绩效评估体系,提高审计质量和审计结果的公信力。充分发挥工会会员代表大会、全委会的监督作用。从而形成以工会内部审计为主体,以国家审计监督为指导,以社会审计为补充,以会员群众监督为基础的“四位一体”工会经审工作新体系。

三、突出审计重点,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计。

重点关注中央八项规定和“三公经费”和专项资金的管理使用情况,加强对建设项目的监督,严格按照招投标、集中采购等法律法规及省总、市总、县总相关制度,对建设项目审计监督。建立健全各项审计质量控制度,遵循审计程序,坚持审计标准,提高审计质量。

四、加强经审组织自身建设,提升工会经审工作的整体水平。

各级工会经审组织和经审干部要深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。坚持问题导向,加强风险提示,提高审计监督水平。加强对经审干部的培训和后续教育,鼓励和支持经审干部取得相关资格,提高经审干部的理论政策水平和业务工作能力,建设一支高素质的经审干部队伍,为做好工会经审工作提供坚强的组织保证。

各位委员,同志们,新形势蕴含新机遇,新目标赋予新使命。我们将按照县总十三届五次全委会的部署和要求,牢记责任,勇于担当,主动作为,充分履行依法审计监督职责,全力推进工会系统改革和工会工作发展,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开!

上一篇:在县总工会十三届四次全委(扩大)会议上的工作报告 下一篇:在县总工会十三届五次全委(扩大)会议上的工作报告
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768