设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 新闻中心 > 领导讲话 >
在县总工会十三届五次全委(扩大)会议上的工作报告
文章来源:未知 发布时间:2017-03-31 浏览次数:

撸起袖子加油干  为建设新无为建功立业

——在县总工会十三届五次全委(扩大)会议上的工作报告

黄仕民

2017331

各位委员、同志们

我受县人大常委会副主任、县总工会主席汪玉华同志委托,代表县总工会常务委员会向全委会报告工作,请予审议。

一、2016年工会工作回顾

2016年是不平凡的一年,面对复杂严峻的宏观经济环境和百年不遇的特大洪涝灾害。我们在县委、县政府和市总工会的正确领导下,全县各级工会紧紧围绕县委县政府工作大局和年初工作目标,以“增三性、去四化、强基层、促服务”为重点,加强工会组织建设,大力弘扬劳模精神,努力构建“互联网+工会”服务体系,为全县改革发展稳定做出了积极贡献。

1.以“两学一做”学习教育工作为抓手,着力加强作风建设。

2016年,我们深入开展了“两学一做”教育活动和“讲看齐、见行动”大讨论活动,积极组织机关党员、工会干部学习了十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及党章党规,及时传达学习习近平视察安徽重要讲话和 “七一”重要讲话精神,学习了中央、省委群团会议精神、《工会法》、《中国工会章程》、《工会工作条例》等有关工会政策法律法规,进一步提高了工会干部素质。

2.以县委中心工作为重点,着力抓好防汛抗洪工作。

20167,全县连日遭遇大暴雨,内河水位暴涨,全面超过历史最高水位。县总工会及时发出倡议书,倡议基层工会立即行动起来,积极投入到防汛抢险、救灾工作中来。县人大副主任、县总工会主席汪玉华同志冒着暴雨,第一时间深入联系乡镇泥汊镇,汛情最紧张的时段在牛埠镇周岗圩奋战27天。县总工会党组成员及时赶到双联系村参加防汛抢险,为刘东村解决停电、清障等问题,参与陡沟社区抢险,处理了多处险情。各级工会干部积极投身抢险救灾工作中,泉塘镇工会主席梅名水、襄安镇工会主席汤先胜、昆山乡工会主任王先仁等工会干部独当一面,在防汛工作中成绩显著,受到县委、县政府嘉奖。汛情稍微稳定我们组织窗口单位县国税局、地税局和广大志愿者捐赠价值6万元的物资慰问了奋战在一线防洪抢险的人民子弟兵。

3.以发挥广大职工主力军作用为主导,着力提升职工素质。

深入开展劳动竞赛活动。组织了全县105家企事业单位、545个班组、9448名职工参加了“安康杯”竞赛活动。组织了安全生产合理化建议“金点子”征集活动,征集优秀“金点子”100余条。20164月,县总工会与县卫计委开展了卫生行业护理技能竞赛,参加的一线职工达110人。组织了第四节电缆技能竞赛。为提高参加竞赛职工的积极性,竞赛组委会对参加竞赛获奖的青年职工授予“无为县青年岗位能手”称号,“无为县巾帼岗位能手”称号。县人社局对获得优秀奖以上选手,已是初级工且符合申报中级工条件的选手,晋升为中级工;已是中级工且符合申报高级工条件的选手,由县人社局负责向市人社局申报高级工。201611月,县总工会、县供电局在县供电局举办“中国梦.劳动美”全县农电工技能大赛,共有29个代表队66选手参加竞赛。12月县总工会、羽毛羽绒协会联合举办了羽毛球扎线、插球技能比赛。

大力弘扬劳模精神。2016年,组织了20名劳模进行免费体检,走访慰问困难劳模10人次;发放省部级以上劳模各项政策待遇资金约32万元。创建职工(劳模)创新工作室1个。做好劳模创业富民示范基地活动,发挥示范作用。2016“五一”期间,我们举办了大型的“劳模报告会”,安排三名省、市劳模作演讲报告,参听职工400多人,社会效果显著。在安德利购物中心支持下, “五一”期间给每一位劳模一份温馨的礼品。2016年度无为天成纺织有限公司工会、无为供电公司工会获得市级“五一劳动奖状”;县农技推广吴晓鹏、鹤毛乡汉桥小学卞英友、城市管理局环卫处朱梦婷三位一线职工获得市级“五一劳动奖章”;县医院健康体检中心、无为县会计核算中心两个窗口获市级“工人先锋号”。

推进职工技术创新。在广大职工中深入开展以“五小”创新竞赛为主要内容的群众性科技创新活动,取得了丰硕成果。有2项创新成果专利获市级二等奖,1项创新成果专利获市级三等奖。

4.以大力维护职工权益为重点,着力促进劳资关系。

强化维权服务。积极开展安全生产宣传咨询日活动。积极参加全县124全国宪法宣传日活动,组织了普法考试,进一步提升了广大职工依法维权意识。县总工会获得2016年度全县法治宣传教育先进集体。20164月,举办了三方四家构建劳动关系专题业务座谈会,学习了省委、省政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》文件精神,理清了工作思路。

大力推进工资集体协商。以高沟镇电缆、无城镇羽绒行业为主体,积极推进企业工资集体协商续签工作。全县参加工资集体协商的企业155家,覆盖职工13281名,其中签订行业性工资集体合同2份,覆盖企业82家,职工7508名。无为东隆羽绒公司工会主席被省总工会评为“工会示范带头人”,太平洋电缆公司被评为市级“幸福家园”,无为农行三市支行被评为市级“幸福驿站”,襄安邮政支局工会小组被评为省模范职工小家。

丰富职工文化活动。在第二届芜湖市职工柔力球交流赛中,我县隆兴集团职工代表队获第一名。芜湖市“第四届”职工乒乓球大赛中,我县职工罗京云荣获男子单打亚军,许业东获得男子单打第六名。按照县委“一月一次活动”的要求,2016年县总工会先后开展了“中国梦.劳动美”乒乓球比赛、全县职工登山活动、 全县职工围棋象棋比赛、全县职工“亲切服务”主题演讲比赛、全县职工法律知识竞赛、篮球比赛、羽毛球比赛、纪念红军长征胜利80周年职工大合唱暨“中国梦· 劳动美”职工大舞台(歌咏)比赛、“中国梦·劳动美”“绿城·玫瑰园”杯全县职工业余足球比赛 、“咱们的工人有力量”职工摄影展、“送春联进企业到社区”等活动。

深化厂务公开民主管理。深化“星级职代会”创建活动,健全完善了职代会报告制度。在规模以上非公企业积极推动“三年建制专项行动”, 积极推动基层建立健全职代会制度。

加大文明创建工作的力度。进一步完善制定了《无为县窗口单位文明创建工作测评细则》,形成了有序管理、高效服务的运作机制。组织对出租车行业进行行风评议。2016年,加大了对窗口单位“亲切服务”活动考核力度,取得较好成效。县人社局等5个单位获得市窗口行业文明创建工作先进单位称号:无为县会计核算中心等12个窗口获 “芜湖市文明窗口”; 夏永飞等6名个人获得“芜湖市文明职工模范”称号。

5.以“四送”等活动为载体,着力提升服务水平。

2016年县总工会紧紧围绕“四送”活动,不断提高工会组织的凝聚力。“春送岗位”, 提供岗位2200个;“夏送清凉”,筹集了10万余元的防暑用品和药品,慰问高危、高温下作业的一线员工180余人次;“秋送助学”,帮助贫困大学生 156人,发放助学金46.8万元,完成“圆梦计划”26人,“蓝领计划”32人,发放助学金11.6万元;困难职工医疗救助116人,发放救助金34.8万元;“冬送温暖”,筹措资金500多万元,两节慰问困难职工500人次以上。全年争取上级各类救助资金160多万元,其中发放受灾困难职工补助37.3万;对数据库268名困难职工实施专项救助,发放生活救助金67万;其他救助50多万元。

着力构建“互联网+工会”服务体系。建立了县和乡镇二级工会信息化服务平台。持续推进工会会员卡发行工作,目前,已办理工会会员卡的单位达30多家,发放工会会员卡3000余张。进一步完善职工数据库,由2.3万扩大到10.6万。

加强双联系村帮扶力度。为陡沟社区、刘东村解决村部建设资金9万。争取芜湖震宇电子公司,为两村受灾困难户送去价值5000元大米和油。结对帮扶9户,已经脱贫7户。

6.以打造学习型服务型创新型工会为目标,着力强化自身建设。

组织基础进一步夯实。按照省、市总要求,重点围绕非公企业,做到企业建到哪里,工会就组建到哪里。深入加强市级非公企业“生命力工程”示范点建设,2016年新亚特电缆集团等8家非公企业工会顺利通过市级示范点验收。高沟镇总工会被省委组织部、省总工会评为全省工会先进集体。舒啸林等二同志被省总工会评为优秀工会工作者。2016年全县新组建工会组织16家,发展会员2300名。按照县委201613)号文件积极抓好乡镇工会组建,高沟镇、无城镇成立了总工会,11个乡镇工会工作委员会向工会委员会顺利过渡。2016年全县完成农民工入会9300人。

干部培训进一步加强。组织的各级工会干部培训100多人次。其中,联合县委党校组织了一期基层工会干部和地税代征人员培训班,组织了30多名乡镇、机关事业单位及非公企业工会干部赴省总、市总干校培训。

工会影响力进一步扩大。2016年在市总网站、《芜湖工运》等工会媒体刊发稿件80余篇,省级工会媒体《安徽工运》刊载调研类文章6篇,《安徽工人报》发表信息、新闻36篇。县总工会撰写的《关于县级基层工会经费地税代征的思考》获全省工会经费工作理论调研“二等奖”,进一步扩大了工会组织的影响力。大兴调查研究之风,组织工会课题调研活动,向市总申报表彰的优秀理论文章4篇。

财务经审工作进一步规范。修订和完善财经制度,强化制度建设,严格按制度办事。狠抓经费收缴,规范工会经费各项支出审批程序和项目、预决算管理,定期接受市总年度财务审计,强化了财务管理。

2016年,经过全县广大工会工作者的艰苦努力,做了一些工作,取得了一定成绩。但与县委、县政府的要求和广大职工的期望还有一定的差距,主要表现在:一是为职工群众办实事、解难事的能力还不足;二是一些重点工作推进难度大,部分工会干部有畏难情绪;三是基层组织薄弱,具体工作人员流动快;四是信息化平台建设滞缓,网上工会任重道远。针对这些问题和矛盾,我们必须高度重视,在今后的工作中努力改进,并将采取更加有力的措施,认真加以解决。

二、2017年工会工作安排

2017年全县工会工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“中国梦.劳动美”的时代主题,以“增三性、去四化、强基层、促服务”为重点,在服务“十三五”规划中,充分发挥工人阶级主力军作用,不断焕发基层工会的生机活力,不断增强工会组织吸引力和凝聚力,以优异成绩迎接党的十九大召开。

1.认真学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,强化思想引领。

深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。深化“中国梦劳动美”主题宣传教育活动,大力开展以家庭美德、职业道德为重点的“四德”教育,真正把党员干部职工激发出来的热情和干劲,转化为立足本职岗位的实际行动。

2.深入开展职工劳动竞赛活动,广泛开展建功立业。

开展劳动竞赛活动。紧紧围绕全县五大发展行动计划,引导广大职工群众在改革发展第一线建功立业。继续开展“安康杯”为载体的竞赛活动,组织职工开展安全生产隐患排查,提高安全意识。以争创“工人先锋号”为引领,抓好电缆、羽毛、卫生、电力、厨艺等五大行业技能竞赛,提升职工技能水平。同时开展第二届“职业技能十佳标兵”和“职业技能十佳能手”评选活动,为一线职工搭建成才平台。

大力提升职工素质。推进职工“五小”技术创新。引导和鼓励群众性科技创新活动,积极参加小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动,主动申报创新成果专利,促进企业自主创新能力的增强。组织特色行业的职工技能培训,提高职工文化素养。继续推荐“芜湖工匠”,培育“无为工匠”,引领广大职工群众爱岗敬业、钻研技术、精益求精。深化职工书屋建设,广泛开展职工读书竞赛,营造读书学习、读书成才、读书圆梦的氛围。

组织第三届县级劳模和先进工作者评选活动。大力弘扬劳模精神,大力宣传劳模事迹,在2017年“五一”期间,召开第三届劳模和先进工作者表彰大会。加强劳模服务。及时发放三级劳模困难补助。加强劳模创新工作室评选,充分发挥职工(劳模)创新工作室示范作用。

3.积极提升维权服务水平,构建和谐劳动关系。

继续开展工资集体协商“要约行动”,加强工会专职集体协商指导员队伍建设,做好电缆、羽绒两个行业集体合同的续签,不断扩大集体合同的覆盖面运用协调劳动关系三方机制、建立政府与工会联席会议制度、推动工会重点工作、工会干部队伍建设和涉及职工切身利益问题的落实解决。开展职工代表培训,深化“星级职代会”创建活动。深入开展“七五”普法,广泛开展“送法进企业、普法进社区”等活动。深化厂务公开民主管理示范单位创建活动,推动非公企业普遍建立多种形式的职工民主管理制度。

4.努力推进困难职工帮扶解困,增进职工群众的获得感。

一要大力规范职工服务体系。推进乡镇和规模以上企业职工服务帮扶中心网络建设,提升规范化运作水平,积极推进基层工会“会、站、家”一体化服务平台建设。二要大力开展“四送”活动。把“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”品牌做实做精做细。利用“互联网+”行动计划,实行工会会员普惠服务。三要全面实施困难职工解困脱困“攻坚计划”行动。认真实施工会困难职工解困脱困实施计划,做到“一户一档案、一户一计划、一户一措施,一户一责任”,确保到2019年底前在档困难职工全部实现解困脱贫,确保困难职工同步迈入小康社会。

5.扎实加快工会信息化建设,完善职工服务平台。

进一步加强职工会员数据采集、数据有效性核查和数据库软件升级工作,确保各项数据信息的准确可靠和动态保鲜,数据有效率高于85%全面推进“互联网+”服务职工体系建设。逐步推进工会服务办事项网上服务工作,优化精简申报材料和审批流程,提高网上网下申请率和办结率,网上申请率达到60%,办结率达到90%。继续扩大电子会员卡发放工作,今年全县发放电子会员卡不少于5000张。

6.切实抓好文体活动,丰富职工文化生活。

推进县总工会每个月“一台戏”和 “一场赛”活动,以文化、体育活动为载体,联合县妇联、共青团、体育局、县文广新局、县文联等单位,开展职工演讲比赛、足球比赛、围棋、象棋比赛、职工大舞台文艺汇演、长跑、书画展、 “送春联”活动、篮球比赛、羽毛球比赛等,保证每月有一次大型职工群众活动,不断丰富职工文化体育生活。

7.加大工会组织建设,增强基层工会的吸引力凝聚力战斗力。

根据县委201613《关于进一步加强基层工会组织建设的实施意见》全县乡镇要向工会委员会过渡的基础上,县直机关事业单位工会要全面建立工会委员会;卫生、交通、商贸、农业、城管等系统要建立工会联合会;开发区(工业园区)要成立总工会或工会联合会。村(社区)工会组建、非公经济组织和社会组织中的工会组建取得新突破。加强工会干部教育培训工作,努力提升工会干部的工作能力和业务水平。按照省、市总“优化综合部门、整合业务部门、强化服务部门”的思路,积极稳妥地推进县总机关机构改革。

8.切实加强工会系统党的建设,全面抓好工会各项工作。

加强机关党组织建设。以领导班子和领导干部为重点,加强中心组理论学习,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实履行管党治党的主体责任。严格落实领导干部“一岗双责”责任制。加强工会财务和经审工作。依法收取工会经费,完善税务代征、财政部门统一划拨工会经费机制,努力扩大工会经费收缴覆盖面。严格经费管理,严肃财经纪律,严控“三公”开支,着力工会财务和经审工作规范化建设,深入推进工会系统党风廉政建设积极推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,按照“双联系”工作要求,加强协调、整合资源,落实机关干部驻村帮扶制度,着力协助所联系的陡沟社区、刘东村因地制宜做好扶贫规划、基础设施建设、产业发展等工作,促进群众脱贫增收。围绕县委、县政府中心工作,做好服务大局工作。

各位委员、同志们,让我们在县委、县政府和市总的正确领导下,不忘初心、同心同德、协力奋进,锐意进取,以改革创新精神开创工会工作新局面,团结动员全县广大职工为把无为建设成为长江经济带具有核心竞争力的新兴滨江城市而努力奋斗!

上一篇:在县总工会十三届五次全委(扩大)会议上的经审报告 下一篇:没有了
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768