设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 新闻中心 > 领导讲话 >
县总工会十三届六次全委(扩大)会议上的工作报告
文章来源:未知 发布时间:2018-07-03 浏览次数:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

努力开创新时代全县工会工作新局面

——在县总工会十三届六次全委(扩大)会议上的工作报告

2018426

黄仕民

各位委员、同志们:

    我受县人大常委会副主任、县总工会主席汪玉华同志委托,代表县总工会总工会常务委员会向全委会报告工作,请予审议。

一、2017年工作回顾

2017年,在县委和市总工会的正确领导下,县总工会以认真学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以县总工会改革为动力,紧紧围绕县委、县政府工作大局,担当作为,创新进取,有力推动了工会工作的创新发展。

(一)深入学习党的十九大精神和“两学一做”常态化制度化学习教育活动,提高政治站位

组织工会干部认真学习了党的十九大报告,学习了习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,从思想上不断提高工会干部“四个意识”。认真开展了“两学一做”常态化制度化学习教育活动和“讲重作”专题警示教育,不断提高工会干部思想政治素质。

(二)提高职工素质,激发职工创新创造活力

深入开展劳动竞赛和技术创新活动。组织了全县62家企事业单位、307个班组、4928名职工参加了“安康杯”竞赛活动,提高了广大职工的安全意识。在县人民广场集中开展安全生产知识宣传活动,散发宣传单3000余份,丰富了职工安全知识。与县卫计委开展了卫生行业卫生应急技能竞赛;联合县国税局主办了国税系统岗位业务竞赛;与县人社局等部门联合主办的中式烹调师职业技能竞赛;在无为县奥宇体育用品有限责任公司成功举办了无为县羽毛行业岗位技能大赛;组织34名职工参加市焊工、电工、钳工免费培训,获得技术职称12人。2017年在全县广大职工中深入开展以“五小”创新竞赛为主要内容的群众性科技创新活动,取得了丰硕成果。

组织了县第三届劳模和先进工作者命名活动。召开了劳模命名大会,对 60名“无为县劳动模范”、“无为县先进工作者”进行了表彰,受到了良好的社会效果。2017年我县华能电缆公司肖尚浩荣获省劳模称号;华宇王岳嵩等6同志荣获市劳模称号。组织了13名省部级、市厅级劳模进行了免费体检和 9名省、市、县劳模到省半汤疗养院疗养,走访慰问困难劳模10人次;发放省部级以上劳模各项政策待遇资金约 17 万元。

加强女职工工作。组织部分女职工瞻仰新四军七师旧址,开展“庆三八、倡廉洁”主题参观活动。举办了女职工“手”护孩子健康小儿推拿健康知识讲座。组织了以 “微笑去面对,坚强去担当”为主题困难女职工座谈会。

(三)构建职工服务新体系,切实维护职工权益

依法维护职工合法权益。在县人民广场开展“江淮普法行”法律宣传咨询服务活动,发放宣传资料300余份。参与组织全县124全国宪法宣传日活动。开展了“送法进企业,普法进园区”活动,提升了广大职工依法维权意识。成功调解劳动争议案件1起。在安徽华海电缆公司劳资纠纷中,我们通过法律援助,化解了劳资纠纷,有力地促进了职工队伍稳定和劳动关系和谐。

深化厂务公开、民主管理。安徽太平洋股份有限公司工会等规上企业积极发挥职代会作用,创新企业管理模式,有效保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

大力推进工资集体协商。以高沟镇电缆、无城镇羽绒行业为主体,全县开展续签行业性工资集体合同2份,覆盖企业54家,职工6833名。加强对职工生活环境、工作环境的改善。安徽太平洋电缆公司被评为省级“幸福家园”,无为东隆有限公司、华能、华宇、瑞之星电缆四家非公企业被评为市级“幸福家园”,无为建行濡江支行被评为市级“幸福驿站”。

推动职工服务信息化平台建设。构建了“网上工会”服务平台,采集职工数据11万条,为10个乡镇配备了信息化设备,实现了“政务服务”与“普惠服务”互联互通。建立“互联网+工会服务”模式,网上办理“金秋助学”、“职工大病医疗救助”“困难职工生活救助”,打通了服务困难职工“最后一公里”。

丰富职工文化生活。县总工会职工足球代表队在“奇瑞杯”市第二届职工足球联赛中,获得了冠军;县总工会围棋代表队在市第三届职工围棋大赛上,获得团体第二名。在第三届芜湖市职工柔力球交流赛中,我县职工代表队获得特等奖。按照县委“一月一次活动”的要求,2017年县总工会先后开展了乒乓球、羽毛球、登山、 围棋、象棋、篮球、足球比赛、职工书画展、“送春联”等活动,丰富了广大职工精神文化生活。

加大窗口行业文明创建力度。对36个窗口行业严格按照县窗口单位测评细则和省创建文明县城的要求,建立常态化检查机制。在市级检查中县总工会连续三个月获得第一,突破了历史。

加大“四送”活动力度。2017年 “春送岗位”, 提供各行各业岗位2200个;“夏送清凉”,筹集了10万余元的防暑用品和药品,慰问高危、高温下作业的一线员工160余人次;“秋送助学”,帮助贫困大学生 248人,发放助学金74.4万元,完成“圆梦计划”29人,发放助学金5.8万元,困难职工医疗救助80人,发放救助金24万元;“冬送温暖”,筹措资金900余万元,两节慰问困难职工千人次以上。认真实施工会困难职工脱困实施计划,对数据库567名困难职工实施专项救助,发放生活救助金 20余万元。

(四)加强自身建设,提高服务能力

加强县总机关机构改革,转变工会服务职能。按照省、市总“优化综合部门、整合业务部门、强化服务部门”的思路,县总工会广泛调研,多方征求意见,制定了改革方案,并经县深改组、县委常委会议研究通过,正在组织实施。

基层组织基础得到夯实。2017年全县新组建工会组织35家,完成农民工入会2300人。发展会员4300名。积极抓好镇工会组建,高沟镇、无城镇成立了总工会,其它18个镇工会完成了换届。县财政、城管、民政成立了工会联合会。非公企业华宇电缆、鹏翔羽绒、宏翔羽绒获得省示范工会称号。

加强工会干部培训。全年组织的各类工会干部培训200多人次。联合县委党校集中组织了41名基层工会干部和地税代征人员参加了党性教育培训班。

工会影响力进一步扩大。2017年在《安徽工运》、《安徽工人报》、市总网站等工会媒体刊发稿件50余篇,扩大了工会组织的影响力。县总工会推荐的《有一种情,叫“鱼水请”》一文获得县国防教育征文一等奖。

财务经审工作进一步规范。修订和完善财务制度,强化预算决定决算,严格按制度办事。狠抓经费收缴,规范工会经费各项支出审批程序和项目、预决算管理,定期接受市总年度财务审计,强化了财务管理。

(五)服务大局,积极参与脱贫攻坚、招工等中心工作

为确保陡沟镇刘东村、陡沟社区联系贫困户尽快脱贫,每月都要组织机关干部到联系村走访贫困户,积极宣传政策,规范扶贫业务,慰问贫困群众。

作为招工牵头单位,在工会网站设立就业创业信息悬浮窗,利用微信群,朋友圈发布招工信息。印发了招工宣传单1000份在周边镇张贴,组织了有关招工成员单位到阜阳劳务输出大县招工,完成了县下达任务。

(六)狠抓党建,切实加强机关党的建设和党风廉政建设

狠抓“三会一课”制度的落实,召开了专题组织生活会、民主生活会,开展“重温渡江精神”廉政教育活动,组织了县级基层党组织标准化建设和党风廉政建设示范点建设。2017年县总工会党支部获得县“红旗党支部”称号。通过县委第三巡查组为期一个月的巡查,对十二个问题,一一整改落实,把全面从严治党的要求落实到工会工作的全过程,落实工会领导班子切实履行管党治党的主体责任。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题和不足。主要是:工会服务机制和方式方法还需要创新;依法维权的水平和服务职工的水平还有待提升;基层组织建设的作用还需要进一步加强;对基层的扶持力度还需要进一步加大;工会干部队伍的能力素质、积极性创造性还不能适应新时代工会工作的要求等等。这些都需要在今后的工作中切实加以改进。

二、2018年工作安排

2018年全县工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照联系广泛、服务群众的要求,深入推进工会改革,创新工作方式、在作风建设中更好地联系职工群众、在优质服务中更好地提升工会影响力,努力开创工会工作新局面。

(一)加强理论学习,深入贯彻落实党的十九大精神

深入开展党的十九大精神宣传教育活动。通过宣讲、竞赛、培训、机关学习等多种方式,推动党的十九大精神进企业、进班组、进机关。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把广大职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来。加强意识形态工作。把意识形态作为党建工作的重点之一,关注广大职工的思想动态,切实解决意识形态工作中存在的问题。

(二)提高职工素质,深化职工建功立业行动

开展劳动技能竞赛。组织全县电线电缆、卫生、金融技能等行业广泛开展以“当好主人翁、建功新时代”为主题劳动竞赛和技能比武。充分发挥和借助网络技术优势,进一步拓展广大职工成长成才的空间。深入开展“安康杯”竞赛活动,提高职工安全素质。

弘扬劳模精神、工匠精神。认真做好五一劳动奖状、奖章和工人先锋号推荐申报工作。加强劳模和先进人物事迹宣传。召开“五一”劳模座谈会,组建个劳模创新工作室1-2个、劳模示范基地1-2个。组织省级以上劳模参加疗休养和免费体检;及时发放“三级劳模”困难补助金。做好劳模服务管理工作,健全劳模管理服务数据库。引导和鼓励职工积极参加 “五小”活动,主动申报创新成果专利。

(三)推进民主管理,构建和谐劳动关系

推进集体协商机制。在推进电缆、羽绒羽毛行业工资集体协商合同续签的同时,组织限上商贸行业签订工资集体合同,促进工资集体协调提质增效。开展“七五”普法,广泛开展“送法进企业、普法进园区”等活动,举办一场法律知识竞赛。加强农民工维权力度,推进法律援助和法律服务,化解劳动关系矛盾工作。

健全民主管理机制。加强以职代会为基本形式企事业单位民主管理机制建设,以太平洋、华能企业等规上企业为主,巩固和扩大厂务公开、职代会制度有效覆盖。贯彻落实《安徽省女职工劳动保护特别规定》,开展“女职工维权行动月”活动,推动《规定》内容纳入女职工专项集体合同。推进女职工阳光家园的建设。

(四)加大服务力度,积极为职工帮扶解困

建立职工服务保障体系。探索推行持有工会会员卡会员普惠性、多样化服务,提高服务职工精细化、精准化水平。开展“四送”活动,建立困难职工分类帮扶机制,实现困难职工需求信息和各类帮扶资源对接,2018年要完成567名困难职工中的341名脱贫,完成率60%19年完成40%,确保2020年同步进入小康社会。同时开展女职工关爱行动、圆梦计划、金牌蓝领计划等品牌活动。

丰富职工群众文体生活。按照每个月一场活动的要求,组织职工开展职工演讲比赛、画展、围棋、象棋、篮球、足球、乒乓球、长跑、羽毛球、登山比赛、职工大舞台文艺汇演、“送春联”活动等文体活动,不断丰富职工文化体育生活。推进每个镇工会“一台戏”、“一场赛”活动。开展“送书进企业”、“文艺到基层”活动,扩大工会组织的影响力。

加强窗口行业规范化常态化的督查力度,实行精细化管理,每周实行明察暗访,每两月进行排名,评出“最美窗口”,约谈通报后两名。积极推进文明创建工作上台阶。

(五)推进自身建设,增强工会组织战斗力

对照《县总工会改革方案》的要求,确保各项改革任务落地生根。召开县工会十四次代表大会,落实县级工会改革任务。加强“小三级”工会组织建设。2018年完成组建50个村(社区)工会联合会;县直系统单位2-3个工会联合会、无为经济开发区和泥汊镇、姚沟镇、石涧镇、襄安镇总工会的组建工作。强化工会干部培训力度,培训工会干部不少于200人次。加强基层社会化工会工作者队伍绩效考核,着力为工会干部履职尽责创造条件。推进网上工会建设,使网上工会功能逐步完善。推动工会组织作风建设,县总机关干部全年下基层不少于30天。强化督查督办,统筹推进工会目标管理考核,提高县总工会机关的效率效能。

(六)加强工会系统党的建设 统筹安排各项工作

认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。落实党建工作责任制。落实党内“三会一课”、组织生活和党务公开等制度。切实加强党风廉政建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。做好“精准扶贫”工作。搞好结对帮扶,协助所联系的陡沟社区、刘东村搞好精准扶贫。加强本级工会经费管理,确保工会经费使用合理、程序规范。优化经费支出结构,把更多的经费用于基层和职工群众,确保工会经费70%用于基层组织建设和职工服务。

各位委员、同志们,进入新时代,奋力新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,踏踏实实干好工会工作,团结动员广大职工为无为的发展作出新的更大贡献!

上一篇:在县总工会十三届五次全委(扩大)会议上的工作报告 下一篇:没有了
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768