设为首页 加入收藏
首页 新闻中心 工会概况 领导分管 组织网络 工会工作 帮扶中心 政策法规 资料库 互动服务 下载中心
今天是:  
当前位置:主页 > 帮扶中心 > 依法维权 >
以案说法九
文章来源:市总法工部 发布时间:2015-01-28 浏览次数:

 

孕期不得解除劳动合同

【案情回放】

季某应聘进入某公司,双方未签订书面劳动合同仅口头约定试用期三个月。二个月后,季某发现自己怀孕了,单位得知她怀孕后单方面解除了劳动合同,但季某还是按期将医院开具的病假条及诊断意见书寄送给用人单位,对于是否可以解除劳动关系,双方发生争议。季某申请仲裁要求恢复与用人单位的劳动关系,并主张支付未签订书面劳动合同的双倍工资。

【处理结果】

仲裁委认为:根据季某提供的相关证据,用人单位和季某虽未签订劳动合同,但事实上季某已成为用人单位一员,用人单位向其支付劳动报酬,应认定双方建立了劳动关系。本案中用人单位以季某怀孕为由解除劳动关系不符合法律规定,且用人单位在用工之日起一个月内未与季某订立书面劳动合同,应支付双倍工资。仲裁委作出恢复双方之间的劳动关系,并向季某支付双倍工资的裁决。

【案件点评】

《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条第四款规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:()女职工在孕期、产期、哺乳期的。第八十二条:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

 

上一篇:芜湖市内政策法规 下一篇:以案说法十
Copyright 2016 www.wwzgh.gov.cn All Rights Reserved
安徽省无为县总工会 主办 无为县总工会信息中心 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768